16 декабря 2011

Реакторы "Фукусима-1" наконец-то были обезврежены. На их демонтаж потребуется 40 лет

Категория: Новости

Реакторы "Фукусима-1" наконец-то были обезврежены. На их демонтаж потребуется 40 лет


На японской атомной станции «Фукусима-1»,которая была сильно повреждена во время землетрясения и цунами в марте этого года, наконец-то стабилизировалась ситуация. Для восстановления АЭС после аварии понадобилось 280 дней, о чем заявил журналистам в пятницу премьер-министр Японии Иосихико Нода.

Над процессом холодной остановки всех трех пострадавших реакторов на «Фукусима-1» работали специалисты компании-оператора АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power Company). В результате упорного и долгого труда им удалось добиться стабилизации на аЭС, в настоящее время реакторы не представляют никакой опасности.

Сотрудники ТЕРСО смогли восстановить нормальную работу системы охлаждения внутренних частей реакторов и тем самым снизить в реакторах температуру до необходимого уровня ниже 100 градусов Цельсия. Специалисты компании провели замеры уровня радиации у границ территории АЭС и сообщили, что теперь она составляет менее миллизиверта в год, что является нормой для обычного человека. Теперь компания-оператор сможет приступить к следующему долгосрочному этапу по ликвидации последствий аварии на проблемной атомной станции.

Ранее японские СМИ сообщали, что Министерство промышленности Японии, правительственная комиссия по вопросам ядерной энергетики и TEPCO уже составили новый план, в котором подробно указали все этапы по ликвидации аварии на «Фукусима-1». В соответствии с этим расписанием, после того как была произведена холодная остановка всех неисправных реакторов, ликвидаторы начнут подготовительные работы для последующего извлечения отработавших топливных стержней из специальных бассейнов, которые расположены над реакторами. Все эти работы пройдут в период с 2012 по 2015 год.

Самый сложный этап по ликвидации последствий аварии на «Фукусима-1», а именно – извлечение расплавившегося ядерного топлива из проблемных реакторов состоится не ранее, чем через десять лет. Продолжительность работ по данному этапу составит примерно 25 лет, потом еще пять лет понадобиться специалистам компании-оператора на демонтаж зданий реакторов и других строений на территории станции.

Таким образом, длительность окончательных работ по демонтажу трех неисправных реакторов на атомной станции «Фукусима-1», согласно прогнозам специалистов ТЕРСО и правительства Японии составит около сорока лет, вместо, ранее заявленных 30, как говорилось ранее. Увеличение сроков на демонтаж реакторов вызвано высокой сложностью работ на некоторых этапах.

Эксперты комиссии по вопросам ядерной энергетики отмечают в своем докладе тот факт, что ликвидаторам придется осуществлять работу по демонтажу в условиях высокой радиации, поэтому необходимо будет активное использование роботов с дистанционным управлением. Также специалистам будет необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить утечки радиоактивных веществ за территорию «Фукусима-1».


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2216



Комментарии