Согласно сообщению The Wall Street Journal, за девять месяцев, до катастрофы в Японии, которая привела к крупнейшей аварии на атомной станции «Фукусима-1», один из реакторов этой АЭС был отключен от питания довольно прозаичным способом и начал опасно разогреваться.
Оказывается один из рабочих станции случайно задел электровыключатель. В результате отключения от питания, неожиданно упал уровень воды в реакторе, которая способствует охлаждению топливных стержней. Данный инцидент поначалу остался незамеченным, потому, что сам реактор не пострадал, а выброса радиации не было. Однако уже тогда стало ясно, что на данной атомной станции существуют проблемы при эксплуатации.
Согласно данным TEPCO (Tokyo Electric Power Company), стало известно, что еще 17 июня прошлого года был случай, когда на станции сработала система аварийного автоматического отключения, и на контрольный пульт поврежденного реактора поступил предупредительный сигнал.
Тогда, уже через несколько минут в рабочую зону ядерного реактора ввели специальные стрежни-поглотители, которые способствуют приостановке ядерной реакции. Однако при отключенном электричестве, насосы, которые должны были качать воду, охлаждающую топливные стержни – заглохли. Вот тогда то и подскочила резко температура и давление в реакторе.
Позже ТЕРСО сообщили, что тогда никакой критической ситуации не возникло, топливным стрежням не угрожало расплавление, а уровень воды вскоре восстановили. Тем более что представители компании заявили, что в любом случае вскоре бы автоматически запустились аварийные дизельные генераторы, если бы уровень воды в реакторе снизился больше, чем на 20 сантиметров.
Несмотря на это заявление, некоторые специалисты считают, что еще тогда могла произойти крупная авария, особенно если бы операторы понадеялись на автоматику и не запустили аварийные двигатели вручную.