Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт filipoc 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


12 мая 2011

Станет ли "Цуруга" второй "Фукусима-1"?

Категория: Наука и технологии

Станет ли "Цуруга" второй "Фукусима-1"?

Не исключено, что в Японии еще одна атомная станция вполне может стать причиной повышенной радиационной опасности. СМИ стало известно, что повышенный радиационный фон зафиксирован в зоне расположения АЭС «Цуруга», которая находится в префектуре Фукуи в западной части страны, на острове Хонсю. У компании-оператора станции Japan Atomic Power Company (JAPC) появилась информация, что в охлаждающей жидкости второго реактора обнаружены радиоактивные вещества, которые по своему количеству превышают все допустимые нормы. Возможно, это произошло в результате утечки опасных веществ из топливных стержней, в частности стало известно, что в настоящее время, речь идет об утечке радиоактивного йода, который мог попасть их ядерных накопителей топлива в теплоноситель реактора.

Данное происшествие вынудило компанию JAPC приостановить работу аварийного реактора для проверки работы его системы охлаждения. Местная администрация опубликовала сообщение, что этот инцидент не представляет никакой опасности для окружающей среды, так как вредоносные вещества не выходят за пределы атомной станции. Также, от агентства по атомной энергетике появилось в прессе сообщение, что в обязательном порядке будет усилен контроль за уровнем радиации около местонахождения «Цуруги». Для этого планируется увеличить частоту проведения контрольных замеров уровня радиационного фона. Если до этого подобная процедура осуществлялась всего лишь раз в неделю, то теперь ее будут делать каждый день.
Вызывающая опасения атомная станция «Цуруга», расположена на побережье Японского моря, примерно в 450 км к западу от Токио и рядом с одноименным городом, где находится население в количестве 70 тысяч жителей. На вышеуказанной АЭС работают в настоящее время всего два реактора, столько же находятся на стадии строительства. Район, где находится «Цуруга» почти не пострадал от разрушительной силы стихии, которая обрушилась на Японию в марте.

Сегодня положение в стране таково, что все еще проводятся работы по ликвидации последствий разрушения другой атомной станции Японии – «Фукусима-1», которая оказалась прямо в зоне землетрясения и цунами, разрушившие большую часть страны. Размеры техногенной катастрофы на этой АЭС были таковы, что до сих пор специалисты компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) продолжают откачивать радиоактивную воду, которая оказалась во всех четырех реакторах «Фукусима-1». На первое мая СМИ сообщили, что общее количество зараженной жидкости на АЭС составляло 87,5 тысяч тонн. В основном пострадали первый и второй реактор, где количество радиоактивной воды превышало 25 тысяч тонн. Руководители ТЕРСО проинформировали общественность, что планируют ускорить аварийные работы, поэтому было решено подключить к операции еще один насос.

Такое колоссальное количество радиоактивной воды на атомной станции очень опасно, так как в первую очередь есть угроза ее выброса в море. Также этот факт препятствует преступить к началу работ по возведению так называемого водяного саркофага. Сейчас японскими специалистами разрабатывается операция, которая как сообщают эксперты, не имеет аналогов во всем мире. Известно, что ее принцип заключается в том, чтобы для охлаждения всех реакторов во внутренние камеры давление энергоблоков добавят воду, причем последняя должна полностью покрыть все топливные отсеки. Перед этим уже была проведена пробная попытка залить водой один из реакторов. Для начала воду добавили в верхнюю часть энергоблока, а затем наблюдали, как она через разветвленную систему труб и клапанов поступает в камеры. Наблюдение за состоянием оболочки японские атомщики осуществляют с помощью специальных роботов. Ожидается, что в итоге, месяца через три, когда операция подойдет к завершающей стадии, уровень жидкости достигнет метки 18,8 метров. Такую же операцию планируют осуществить на третьем реакторе. Общая длительность работ по созданию водяной подушки над топливным отсеком второго реактора составит от полугода до 9 месяцев.

Японские СМИ сообщают, что в скором времени также планируют увеличить число ликвидаторов аварии на «Фукусима-1» до трех тысяч человек. При этом основное предпочтение получат специалисты, которые уже работали на атомных станциях или имеют опыт работы в областях, близких к ядерной энергетике. Сейчас на АЭС устраняют последствия техногенной катастрофы примерно тысячу человек.

На этой неделе, появилась информация, что правительство Японии, наконец-то признало утаивание части данных об истинном положении вещей на «Фукусима-1». Глава секретариата объединенного штаба по ликвидации аварии на атомной станции, советник премьер-министра страны Госи Хосоно сказал, что такие меры были необходимы для предотвращения паники среди населения. Стало известно, что не получили широкой огласки примерно 5000 замеров радиации и оценки ее распространения. В настоящее время Хоносо согласился, с тем, что подобная политика является ошибочной и обещал, что подобное не повториться.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1632



Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно