18 июня 2012

Правительство Японии объявило о запуске двух реакторов АЭС в городе Ои

Категория: Наука и технологии

Правительство Японии объявило о запуске двух реакторов АЭС в городе Ои

Премьер-министр Японии Есихико Ноды после встречи с губернатором префектуры Фукуи принял решении о запуске реакторов одной из атомных станций, которые были отключены по всей стране, после аварии случившейся на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года.
Губернатор Иссэй Нисикава сообщил журналистам, что после обсуждения необходимых вопросов с премьер-министром, он дал разрешение на запуск двух блоков атомной станции в городе Ои. В свою очередь правительство Японии пообещало усилить меры безопасности в атомной энергетике. Сам Есихико Ноды заявил, что решение о запуске реакторов является окончательным.
Агентство Kyodo опубликовало слова премьер-министра страны, где тот говорит о том, что завоевав доверие на местном уровне, правительство окончательно решило возобновить работу третьего и четвертого реактора на АЭС в городе Ои. В дальнейшем будет проводиться активная работа по восстановлению среди населения страны общественного доверия к атомной энергетике и мерам безопасности.
Однако не все граждане Японии рады такому решению правительства. В частности, во время встречи губернатора и премьера, примерно 400 человек устроили демонстрацию протеста возле резиденции Ноды, где и проходило совещание. Члены митинга уверены, что запуск атомных реакторов следует отложить до тех пор, пока официально не будут названы причины катастрофы на «Фукусима-1».
Напомним, что в марте прошлого в результате сильнейшего землетрясения в Японии произошла авария на атомной станции в префектуре Фукусима. Была повреждена система охлаждения, а потом случилась утечка радиации. Все местное население пришлось эвакуировать, а вокруг АЭС была создана зона отчуждения, похожая на чернобыльскую.
В итоге, после этой техногенной катастрофы, правительством страны было принято решение отключить на время работу всех атомных электростанций Японии, что стало серьезным ударом по всей энергетической отрасли страны, так как АЭС обеспечивали примерно 30 процентов всей вырабатываемой электроэнергии. Однако, несмотря на возникший дефицит электричества, многие граждане Японии уверены, что очень рискованно возобновлять работу атомных станций. По версии ВВС так считает около 46 процентов японцев.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1647



Комментарии