5 мая 2012

В ближайшие сутки в Японии будет остановлен последний атомный реактор

Категория: Наука и технологии

В ближайшие сутки в Японии будет остановлен последний атомный реактор

В ближайшие сутки в Японии будет отключен последний работающий ядерный реактор. Таким образом, впервые с 1966 года страна окажется совсем без атомной энергии. Правда, реакторы последней из функционирующих АЭС «Томари» на острове Хоккайдо будут отключены только временно, на период проведения плановой проверки.

Так как из эксплуатации одновременно были выведены все 54 атомных электростанций, властям Японии пришлось вводить режим экономии электроэнергии. Во многих областях страны, а также крупных городах жители уже получили оповещение о том, что в ближайшие месяцы ожидаются веерные отключения электричества.

Ранее, до того, как в прошлом году произошла катастрофа на АЭС «Фукусима-1», доля потребления атомной энергии составляла треть от уровня всего потребления страны. Однако большинство граждан страны после землетрясения и цунами, случившихся в марте прошлого года, выступают решительно против атомных электростанций. Недавно премьер-министр Японии Наото Канг выступил с заявлением о том, что страна должна отказаться от дальнейшего развития атомной энергетики.

Данная инициатива отказа от использования атомной энергии в Японии находит все больше сторонников. Недавно в стране даже прошла волна протестов граждан против использования «мирного атома». Количество протестующих было настолько велико, что японские власти пока еще не решаются снова запустить временно отключенные ядерные реакторы.

В префектуре Фукуи в настоящее время находится еще одна атомная станция «Ой», работа которой была временно приостановлена. Пока, что мнения о том, следует ли дальше эксплуатировать данную электростанцию, разделились. Правительство страны настаивает на возобновлении ее работы, однако экологи и местные власти выступают против такого решения. В частности, мэр соседнего города Осаки Тору Хашимоту заявил о том, что он против повторного запуска ядерных реакторов на АЭС «Ой». Он считает, что сначала необходимо подсчитать риски возникновения в префектуре дефицита электроэнергии и рассмотреть вопросы обеспечения безопасности.

Напомним, что подобные вопросы в Японии стали подниматься после того, как в марте прошлого года в стране произошло сильнейшее землетрясение, после которого тут же случилось цунами. Общее число погибших тогда составило около 20 тысяч человек. В результате мощных подземных толчков и цунами была полностью разрушена инфраструктура северо-восточных районов страны. Кроме того, также была выведена из строя система охлаждения атомных реакторов на АЭС «Фукусима-1». Эта авария в свою очередь привела к пожарам, взрывам, а потом и к утечке радиации с атомной станции. Все проживающие рядом граждане были в обязательном порядке эвакуированы.

Случившаяся техногенная катастрофа в Японии значительно повлияла на отношение к АЭС не только непосредственно в Японии, но и в других странах. В частности, Германия объявила о своем отказе от использования ядерной энергетики, а в Великобритании в прошлом году управление по выводу из эксплуатации атомных объектов сообщило, что в скором времени будет выведен их эксплуатации завод в Селлафилде по производству уранового топлива.
Другая крупнейшая компания Areva, работающая в сфере ядерной энергетики, опубликовала сведения об отмене заказов на общую сумму более 190 миллионов евро из-за закрытия атомных реакторов в Японии и Германии.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1791



Комментарии