Online video hd

Смотреть бабушки видео

Официальный сайт interaktiveboard 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


2 ноября 2011

Автор повести "Тимур и его команда" был сумасшедший и убивал людей

Категория: Персона

Автор повести "Тимур и его команда" был сумасшедший и убивал людей


Около 70 лет назад в одном из украинских городов погиб известный автор повести «Тимур и его команда». Многие очень любили его произведения, однако почему же в некоторых семьях не хотят вспоминать имя этого писателя?

Большое количество людей Советского Союза выросли на таких его произведениях, как «Голубая чашка», «Чук и Гек», для них имя писателя Аркадия Гайдара было культовым. Но, оказывается, есть секретные документы, в которых Гайдар предстает совсем другим человеком. Что же скрывают эти бумаги, которые недавно рассекретили?


Аркадий Гайдар являлся примером для школьников после военного поколения – в 14 лет он ушел воевать в Красную Армию, начать писать рассказы, повести, потом погиб в Великую Отечественную войну с оружием на руках. Но, по словам, красноярского публициста, исследователя биографии Гайдара, Наталии Ольховой – в некоторых семьях не любят вспоминать его имя.

По одной версии, Гайдар жил по завету своей матери. Отправляя сына на войну она наказывала ему, чтобы он воевал не жалея живота своего, защищал власть советов от врагов. Выполняя наказ матери, Аркадий Голиков (позже он возьмет псевдоним Гайдар), так отличился, что в конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении 17-летнего Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Но существует еще и другая версия, в которой объясняется - каким образом малолетний Аркаша попал в Красную Армию.

Например, Андрей Буровский, профессор, доктор исторических наук, заявляет, что Гайдар совершил несколько убийств, поэтому и записался в Красную Армию, чтобы уйти от наказания. Известно, что и сам писатель признавался в этом во время своих приступов депрессии. Причем, эти воспоминания мучили Гайдара. Существуют документы, согласно которым, он принимал участие в истреблении хакасской интеллигенции на Солёном озере.

В Хакасии Гайдар оказался в 1922 году, тогда он там руководил отрядом ЧОН (части особого назначения). Наталия Ольхова рассказывает, что обнаружила, согласно которым стало известно о многих зверствах, которые в те году учинил отряд Голикова. Также со слов бабушек, переживших Гражданскую войну, получили сведения о том, что Аркадий Гайдар самолично стрелял в затылок любому, кого он подозревал в антисоветской деятельности, сталкивал с обрыва женщин и детей. По его приказу многих местных жителей расстреливали без суда, сбрасывали в колодцы или рубили шашками.

Например, в архивах красноярского края существуют архивные записи, в которых подробно расписаны деяния «банды Голикова». Когда отряд прибывал в новое село, то первым делом военные пускали в ход плети, которыми пользовались еще во времена Колчака. Существовала некоторая система заложников – сразу уничтожались семьи партизан. Многие расценивают приказы Голикова, как сверхжесткие, даже для времен Гражданской войны.

Известно, что командующий ЧОН губернии Какоулин был даже шокирован действиями молодого командира. В своих записях он упоминал, что Голиков является неуравновешенным мальчишкой, который пользуясь служебным положением, совершает убийства. Примечательно, что в отрядах ЧТН также служили и другие известные писатели того времени – Николай Островский и Павел Бажов. На дочери последнего потом женился сын Гайдара – Тимур.

В июне 1922 года Особым отделом губернского отдела ГПУ было заведено уголовное дело на Аркадия Голикова, которого обвиняли в злоупотреблении служебным положением. Была собрана специальная комиссия, председатель которой требовал расстрела для командира-карателя. В ноябре 1924 года Гайдара уволили со службы по болезни. Известно, что на молодого командира постоянно приходили обвиняющие донесения, поэтому руководство решило избавиться от неуправляемого командира. Однако незадолго до его увольнения из штаба войск ЧОН пришла телеграмма: «Командиру 6-го сводного отряда. Сообщаю резолюцию комЧОНгуба о Голикове: «Арестовывать ни в коем случае. Отозвать. Какоулин». В итоге Гайдара исключили из партии, сняли с должности командира, а потом направили на психиатрическое освидетельствование.

С тех пор Аркадий Гайдар неоднократно оказывался в различных психиатрических больницах на лечении. Там он вел дневник, из которого многое становилось ясно о его душевном состоянии. В 1931 году он лежал в психлечебнице в Хабаровске, где написал свою знаменитую повесть о «Мальчише-Кибальчише». В 1932 году он оказался в Москве со сменой белья, полевой сумкой, полушубком и папахой, у него на тот момент не было ни дома, ни места, ни друзей.

В последние годы жизни Аркадий Гайдар очень часто находился в состоянии депрессии, в своих дневниках он писал, что ему часто снились люди, которых он убил еще в детстве. Видимо, спустя годы, он начал раскаиваться в своих грехах юности.

Но хочется думать, что, судя по произведениям Гайдара, он все же верил, что все это было не напрасно, что родится новое счастливое поколение, которое будет жить так, как он мечтал. Но воспоминания об убийствах не давали ему ни дня покоя, сводили его с ума. Можно ли простить его и пожалеть? Есть мнение, что человека можно судить только по законам того времени в котором он жил, что относится в полной мере и к Аркадию Гайдару.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 2402
Комментарии


В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно