24 октября 2011

Новая чудо-камера светового поля

Категория: Наука и технологии

Новая чудо-камера светового поля

Наконец-то на суд широкой публике была представлена обещанная еще несколько месяцев назад камера. Данная новинка поможет избавить любителей фотосъемок от необходимости переживать о фокусировки при съемке. Камера носит название Lytro и похожа на обычные камеры только наличием линзы и экрана-видоискателя. Сами создатели этой чудо-новинки называют ее «камерой светового поля».

Уже привычные всем «цифровики» фиксируют плоскую картинку, которая состоит из точек. Каждую подобную точку можно назвать «конечный пункт следования» луча света. Вот именно с этими «лучами» и работает инновационная камера. Устройство вычисляет цвет «лучей», их яркость и направление, и только после этого воссоздает общую картинку. Теперь благодаря новой технологии станет возможным не обращать внимание пользователя на фокусировке определенного предмета в кадре. Это можно будет сделать уже потом, после съемки в самой камере, в приложении для персонального компьютера или на сайте в Интернете. Уже нет необходимости как раньше тратить время на фокусировку, а значит снимок получается моментально, без обычной для цифровых камер задержек. Новая фотокамера способна уже через несколько секунд после включения сделать первую фотографию.

По своему внешнему виду чудо-камера Lytro больше напоминает не столько обычный фотоаппарат, сколько игрушку-калейдоскоп. Корпус камеры имеет квадратное сечение, длина его не превышает 11 сантиметров в длину, слегка вытянут и не имеет никаких ручек или других выпуклостей. На одной стороне корпуса расположена линза, а на другой – сенсорный экран квадратной формы с диагональю 1,46 дюйма. Этот экран предназначен для построения кадра или для просмотра уже полученных фотоснимков. Для управления различными функциями у камеры имеется две кнопки: одна предназначена для включения, а другая - для съемки. Также еще существует слайдер для восьмикратного оптического зума. У этого аппарата предусмотрена постоянная ширина диафрагмы - F/2, а беспроводные интерфейсы отсутствуют, синхронизация с компьютером Lytro будет возможна только по USB-кабелю. Вес нового фотооборудования 227 грамм.

Пока еще не совсем ясно, как можно будет из сделанных на этой камере снимков создавать полноценные сфокусированные фотографии. Также неизвестно и то, какого размера и качества будут эти снимки, потому, что сами производители ничего конкретно не сообщают об обычных мегапикселях. В качестве технической характеристики только лишь упоминается 11 мега-лучей и о "HD-качестве снимков». Правда, все-таки понятие HD является весьма растяжимым. Хотя, конечно, в принципе удлиненный форм-фактор дает возможность встроить в Lytro-камеру, несмотря на ее совсем небольшой размер, другую, более мощную оптику, чем та, что используется в обычных плоских любительских камерах. Однако не следует забывать, что для использования технологии «светового поля», скорее всего, требует более сложного и многокомпонентного оборудования.

Стоимость такого чуда любительской фотосъемки будет стоить совсем недешево – примерно четыреста долларов за камеру, имеющую восемь гигабайтов памяти в цветовой гамме серый или голубый или пятьсот долларов за камеру с памятью в 16 гигабайт красного цвета. Производители сообщают, что камера в восемь гигабайт способна сделать 350 снимков, то есть получается, что один снимок в формате Lytro LFP. (Light Field Picture - кадр светового поля) будет «весить» примерно 22 мегабайт. Это совсем немало, и такой снимок можно даже сравнить с размером несжатых фотографий в RAW-формате, получаемых при съемке на современных «зеркальных» камер. Кроме того, создатели Lytro пообещали бесплатно хранить все полученные снимки обладателей этой новой камеры на своем сайте.

Приобрести чудо-камеру «светового поля» можно будет уже в начале следующего года, когда она поступит в продажу в США, а сделать на нее заказ можно будет уже сегодня.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1991



Комментарии