7 октября 2011

Все мировое сообщество участвует в очистке русского Севера от ядерного хлама

Категория: Наука и технологии

Все мировое сообщество участвует в очистке русского Севера от ядерного хлама

Уже прошло несколько десятилетий с тех пор, как старые подводные атомные лодки, принадлежавшие военно-морскому флоту, были выведены из его состава и оставлены прямо в море. Однако теперь они нисколько не угрожают безопасности России, а также безопасности ее соседей. Об этом было сделано официальное заявление представителями «Росатома» на заседании Контрольной группы МАГАТЭ в Стокгольме. Правда, говорить о том, что полностью решена проблема утилизации радиоактивных отходов пока рано.

Да, старые подводные лодки утилизированы, однако еще остается отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Известно, что только в Мурманской области в губе Андреева находится на хранении отработавшее топливо из реакторов советских подводных кораблей. С середины 1970-х годов ОЯТ находились на хранении, просто на берегу, в совершенно непригодных для этого условиях. Однако теперь российские атомщики, в сотрудничестве с коллегами еще из 12 стран знают, как решить данную проблему.

Карло Таларико, заместитель директора Управления по сотрудничеству с Россией компании UGP из Италии Карло Таларико сообщил, что в скором времени планируется подписать контракт на производство десяти контейнеров, которые буду использованы для перевозки отработавшего ядерного топлива с атомных подводных лодок. А в следующем году начнется строительство дока, куда будут транспортироваться блоки реакторов этих кораблей. Уже до конца нынешнего года планируется завершить строительство двух зданий, предназначенных для хранения радиоактивных отходов на губе Андреева.

Ранее, несколько месяцев назад, итальянская организация уже построила контейнеровоз-ледокол «Россита», на котором будут перевозить ОЯТ с атомных лодок с заполярных военно-морских баз. Строительство этого контейнеровоза входило в программу сотрудничества, объединившего между собой 13 стран мира в борьбе за радиационную безопасность. Партнеры с германской стороны, например, принимали участие в строительстве на Сайда-губе хранилища для реакторных отсеков, а в настоящее время начали там работу над проектом, включающем строительство регионального центра по переработке радиоактивных отходов.

Однако, главная ответственность по ликвидации источников радиоактивной опасности, оставшимся нам в наследство от советской эпохи, лежит, конечно же, на России. Известно, что только в прошлом году инженеры «Росатома» извлекли из аварийной подлодки, построенной еще во времена Брежнева, атомный реактор, что позволило обезвредить около двухсот килограмм высокообогащенного урана. О выполнении этой важной операции наши специалисты подробно все рассказали международным экспертам в Швеции.

Вообще, Россия могла бы самостоятельно решить проблему советского ядерного наследия, однако глобальное партнерство позволило ускорить процессы избавления от громадного количества радиоактивных материалов, которые складировались еще с периода холодной войны. Еще в 200 году страны Большой восьмерки» выделили на эти цели двадцать миллиардов долларов, а небольшое государство Швеция начала предлагать свою помощь и сотрудничество еще в середине 1990-х годов.

В течение почти 15 лет сотрудничества Контрольно-экспертная группа МАГАТЭ собиралась 25 раз. И в последний юбилейный раз – в Швеции. Тогда на берегу маленького озера в городке Больсте под Стокгольмом специалисты провели время, решая проблемы радиационной безопасности двух океанов - Северного Ледовитого и Тихого.

Глава секретариата международного сотрудничества Шведского правительственного агентства радиационной безопасности Ларс ван Дассен сообщил, что, конечно, в настоящее время нет никаких предвестников начала глобальной войны, к которой когда-то готовился Советский Союз. Однако, ядерное наследие – это очень большой риск, который заключается в распространении и заражении радиоактивных материалов. Таким образом, Швеция является самой первой в мире страной, которая обеспокоилась данной проблемой. Тем более, что Россия и Швеция являются довольно-таки близкими соседями, поэтому радиационная обстановка на севере Европы не оставляет равнодушной шведское правительство. Кроме того, Швеции, как традиционно нейтральной стране было проще пойти России на встречу, чем остальным крупным мировым государствам.

В настоящее врем уже решена эта серьезная проблема, а в России принят новый проект, касающийся ядерной безопасности, и включающий в себя программу вывоза с Севера отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Основным предназначением данной программы, по словам заместителя директора департамента "Росатома" Анатолия Захарчева, является зачистка всех бывших территорий и бывших технических баз Военно-морского флота от опасного топлива и радиоактивных отходов. В дальнейшем планируется сделать эти территории безопасными и пригодными для дальнейшего использования.

Зачистить на сто процентов берега Баренцева моря планируется к 2025 году, а вся создаваемая в течение этого времени инфраструктура позволит избежать повторного загрязнения. А все существующие атомные подводные лодки, которые со временем выйдут из состава флота, тогда станет возможным утилизировать сразу.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1987



Комментарии