25 мая 2011

В Америке вполне возможно повторение истории с японской "Фукусима-1"

Категория: Наука и технологии

В Америке вполне возможно повторение истории с японской "Фукусима-1"

Институт политических исследований в своем докладе сообщил, что Америка гораздо больше подвергается угрозе ядерного кризиса, чем Япония. Специалисты утверждают, что подобная тенденция связана с тем, что вполне возможен выброс с американских АЭС опасных радиоактивных материалов из бассейнов с отработанным ядерным топливом.

Эксперты выяснили, что наиболее высокая концентрация радиоактивных веществ в мире находится на атомных станциях США. Поэтому для того, чтобы предотвратить в Америке возможность ядерной катастрофы, нужно как можно быстрее заняться утилизацией опасных веществ.

По предварительным сведениям, которые указаны в докладе, концентрация радиоактивных веществ в емкостях с отработанным топливом только на одном энергоблоке намного выше, чем составляет концентрация радиоактивных материалов на подобных четырех энергоблоков японской «Фукусима-1».

Самыми опасными в этом плане являются старые атомные станции, на которых расположены несколько реакторов, например, такие АЭС, как «Уотерфорд» в штате Коннектикут и «Пало Верде» – самая крупная атомная станция США, которая находится в штате Аризона.

Бассейны выдержки – это такие хранилища с водой, которые находятся вблизи площадки АЭС. Предназначены они для временного хранения отработанных радиоактивных веществ. Данное ядерное топливо храниться в этих бассейнах столько времени, сколько необходимо будет для полного наполнения хранилищ. Однако в настоящее время специалисты предлагают новую технологию, которая предполагает после пяти лет хранения отработанного ядерного топлива сливать его из бассейна в сухие стальные контейнеры, которые способны охлаждать топливо не водой, а сильным потоком воздуха. Для того чтобы ввести данную технологию на атомных станциях США, по предварительным оценкам специалистов, понадобиться около десяти лет и финансирования в размере примерно 3,5-7 миллионов долларов.

В настоящее время, японская компания ТЕРСО, являющаяся оператором АЭС «Фукусима-1», что получила сильные повреждения в результате землетрясения 11 марта, сообщила, что на всех трех работающих энергоблока были расплавлены активные зоны. Сначала началось разрушение топливных стержней на втором реакторе, на третьем реакторе данные разрушения стали заметны 13 марта. Известно, что ТЕРСО планирует закончить аварийные работы на атомной станции примерно в январе следующего года.




Вернуться назад »
  • Просмотров: 2021



Комментарии