26 марта 2011

Что объединяет Чернобыльскую АЭС с «Фукусима-1»

Категория: Общество

Что объединяет Чернобыльскую АЭС с «Фукусима-1»


Эксперты представили отчет о ежедневных выбросах радиоактивного йода из двух аварийных реакторов японской АЭС «Фукусима-1». Согласно этого отчета выбросы достигли 73% от уровня, который был зафиксирован во время аварии на Чернобыльской АЭС.

По уровню выделения в атмосферу радиоактивных элементов с АЭС "Фукусима-1" в 2011 году и Чернобыльской АЭС в 1986 году практически совпадают. Об этом объявили эксперты из Центрального института геодинамики и метеорологии Австралии (Austria's Central Institute for Geodynamics in Vienna and Meteorology). Как сообщил Герхард Вотава, представитель института, АЭС "Фукусима-1" ежедневно выбрасывает в окружающую среду радиоактивные изотопы Цезий-137 и Йод-131 - продукты ядерной реакции. Согласно проведенных замеров уровень первого составляет 60% от чернобыльского, а второго – 73%. Другими словами, речь идет о значительном радиоактивном заражении, которые примерно одного порядка.

Уровень радиоактивного заражения летучими веществами окрестностей Фукусима приближается к показателям Чернобыля. Вотава в своем интервью журналу NewScientist, пояснил, что выводы основываются на показаниях приборов на специальных станциях, которые собираются в глобальную сеть для последующего слежения за радиационным фоном. Глобальная сеть создана для контроля над соблюдением договора о всеобъемлющем запрете на проведение испытаний ядерного оружия. И вполне годится для осуществления контроля над ситуацией и после аварий на АЭС.

Анализ данных показывает, что «Фукусима-1» "чадит" изотопом Йода-131 в объеме 1,2 - 1,3 на 10 возведенную в 17-ю степень беккерелей в день. АЭС «Чернобыль» - после 10-дневного пожара - "выделяла" ежедневно по 1,76 на 10 возведенную в 18-ю степень. Схожая ситуация и с изотопом Цезием-137: (5 на 10 возведенную в 15-ю степень беккерелей в Фукусиме, против 8,5 на 10 возведенную в 16-ю степень в Чернобыле). То есть, значительной разницы нет. Учитывая эти показатели, становится понятно, что и угрозы аналогичны. Не спроста же японцев эвакуируют из 30-километровой зоны. Так же как в свое время эвакуировали жителей чернобыльских деревень и города-спутника Припять.

Эксперты, конечно же, признают, что авария на Чернобыльской АЭС отличается от аварии на «Фукусима-1». В случае с советской станцией реактор после взрыва горел и с дымом, ядерное топливо распространялось по округе, на японской станции пока такого кошмара удается избежать. Но летучие радиоактивные вещества - эти самые изотопы цезия и йода - уже выделились в значительном количестве. И продолжают выделяться и далее, как свидетельствуют приборы установленные на станциях слежения. Это только одно: стержни, которые содержат ядерное топливо в реакторе, частично разрушились. Атомное топливо и продукты реакции попали в охлаждающую жидкость. Далее летучие радиоактивные вещества вышли, наружу смешавшись с паром, который по мере нарастания давления стравливали. И с водородом, который из-за высокой концентрации взрывался.

Герхард Вотава пояснил, что происходит на данный момент: “Это совершенно неудивительно, когда стержни с топливом в реакторе повреждены, летучие радиоактивные вещества ничего не сдерживает. И они свободно выходят наружу”.

Далее в своем объяснении ученый привел пугающие цифры: на АЭС "Фукусима-1" находится 1760 тонн ядерного топлива, как отработанного, так и свежего. В реакторе Чернобыльской АЭС было всего лишь 180 тонн. Это говорит о том, что в Японии есть чем пополнять радиоактивное заражение, в том случае если утечки летучих радиоактивных веществ продолжатся. По утверждению Вотавы, повышение уровня радиационного фона будет наблюдаться даже в Европе.

То, что на ликвидации аварии, на АЭС «Фукусима-1» все еще задействованы люди, свидетельствует о том, что уровень радиации там, на данный момент не смертельный. Для ликвидации страшных последствий аварии на атомной станции японцы уже подготавливают роботов. Стало быть, жителям удаленных от места аварии населенных пунктов не стоит опасаться за состояние своего здоровья и бояться японских радиоактивных выбросов йода и цезия.

Не смотря, на все свои страшные прогнозы, Вотава признает, что европейцам не стоит паниковать – на данный момент регистрировать радиоактивное загрязнение с помощью приборов, которые установлены за пределами Японии, удается лишь за счет их уникальной чувствительности.

В тоже время японцев, а особенно тех, кто проживает в префектурах примыкающих к опасной АЭС, стоит пожалеть. Изотопы йода и цезия легко проникают в человеческое тело вместе с воздухом, а затем всасываются в кровь и мышцы, что постепенно приводит к повреждению ДНК и раку щитовидной железы. Этот процесс может начаться даже спустя 10 лет, после того как радиоактивные вещества попали в организм. А какая доза радиации безвредна, на данный момент точного ответа ни кто дать не может.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5279



Комментарии