Учитывая, что за последнее время репутация Банка Москва значительно подмочена чередой скандалов 25 марта Счетная палата России рекомендовала руководству финансового учреждения уйти в отпуск, в самом банке необходимо провести полную проверку. Причиной для такого заявления послужил факт выделения значительных кредитных средств на сомнительные и непрофильные направления.
Аудиторы Счетной палаты на прошедшей неделе "встряхнули" кредитный портфель одного из крупнейших банков России - Москва, и из него посыпалась информация о сомнительных сделках. Банк налево и направо раздавал кредитные средства непрофильным организациям, и, что самое интересное на щадящих условиях. Выдавая такие суммы кредитов, банк должен был заработать около полутора миллиардов рублей, а согласно предоставленным данным выручил всего чуть более трехсот миллионов. В тоже время для московских предприятий, которым учитывая направленность работы банка кредиты должны предоставляться на льготных условиях, все было наоборот. В отношении клиент-банк только рыночные условия и никаких поблажек.
На встрече с журналистами Михаил Бесхмельницын, аудитор Счетной палаты, заявил следующее: "Вопросов к руководству Банка Москва много. Требуем незамедлительно провести ревизию имеющегося кредитного портфеля, немедленно разработать систему внутреннего контроля и ввести ее, организовать реальную претензионную работу в соответствии с законодательством РФ".
На вопрос журналиста: "Руководство банка, включая Андрея Бородина, оно должно быть полностью отстранено на период проверки от работы? Вы как думаете, Андрей Бородин участвовал в принятии окончательных решений по кредитованию?".
Михаил Бесхмельницын ответил: "Он является непосредственно президентом банка и его топ-менеджером. Если участвовал, то да. Уверен, тут логично было бы, учитывая возникновение таких вопросов, не отстраняться, а поехать в отпуск где-нибудь отдохнуть".
И действительно работа предстоит большая и кропотливая. Например, к удивлению аудиторов, выяснилось, что значительную часть кредитного портфеля в Банке Москва занимает лесной бизнес. У контролирующих органов есть доказательства преступной связи руководства банка с Александром Риммером, который в свое время занимал пост руководителя Сокольского целлюлозно-бумажного комбината расположенного в Вологодской области. Согласно одной из версий следствия именно Риммер в 2006 году преднамеренно обанкротил крупнейшее предприятие и не смог рассчитаться по выставленным многомиллионным счетам.
Спасителем предприятия неожиданно для всех стал Банк Москвы. По словам самого Риммера дружеские отношения с банком продолжались недолго, так как новые владельцы предприятия отобрали у него права на бизнес, а его самого усадили за решетку. Как и в природе, большая акула поглотила пускай также хищную, но небольшую рыбку. На данный момент Сокольский ЦБК входит в крупный лесопромышленный холдинг - "Инвестлеспром". По подсчетам аналитиков Банк Москвы на развитие этого холдинга выделил более двух с половиной миллиардов долларов. Но фактически значительная часть этих средств была переведена на счетах западных оффшорных банков, близких к Банку Москвы. Многие миллионы долларов до адресатов так и не дошли.
Есть следы незаконной деятельности Банка Москва и в самой столице. На знаменитом заводе вин и коньяков "КиН" линии розлива были остановлены в начале марта. Предприятию не продлили лицензию. Как рассказал директор завода, неприятности начались около трех лет тому назад после того как предприятие попало в сферу коммерческих интересов Банка Москвы.
По вопросу коньячного завода в свое время президент Банка Москва Андрей Бородин подавал документы на имя бывшего мэра Юрия Лужкова. В этих документах в частности предлагалось приватизировать городскую долю в пакете акций завода "КиН"(43%). И объединить предприятие с межрегиональным винзаводом, который, принадлежал советнику при президенте банка Москва - Евгению Калабину. Бывший уже мэр дал добро и в результате, возникла - "Объединенная компания".
Владимир Сивак адвокат представляющий интересы администрации завода "КиН" рассказал следующее: "Парадокс в том, что созданная объединенная компания, в юридический адрес которой ушел пакет акций завода "КиН" принадлежащих городу, представляет собой компанию, где сотрудников в штате всего два человека, это генеральный директор объединения Евгений Калабин и главный бухгалтер". Руководители завода "КиН" называют все происходящее вокруг их предприятия не иначе, как хорошо спланированная рейдерская атака.
Свою точку зрения по данному вопросу высказал и Сергей Хотимский, управляющий ИКБ "Совкомбанк": "Все это следствие созданной и такой очень вольготной атмосферы. Ее создатели предыдущее руководство города и руководство Банка Москвы, когда безо всяких проблем фактически можно было так просто, между собой, о чем угодно и как угодно договориться. "Ну, давай коньяк?" - "Ну, давай коньяк". "Ну, может быть, лес?" - "Ну, может быть, лес". И это все сплошная бесконтрольность".
Руководителем Банка Москва и его топ-менеджером в течение последних 15 лет был Андрей Бородин. Президентом банка Бородин стал в 28 лет. Первую практику банковского клерка он получил в дрезденском банке. Столь стремительный рост молодого финансиста многие связывают с дружескими отношениями Бородина-старшего и Юрия Лужкова. Даже во время мирового экономического кризиса банк получал значительную поддержку за счет московских налогоплательщиков и это при этом, что бюджет самого правительства столицы был дефицитным. На следующей неделе итоговые результаты проверки аудиторов Счетной палаты передадут Следственному комитету России.