Новости СМИ2

Финансовый скандал в Банке Москвы

Финансовый скандал в Банке Москвы

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Учитывая, что за последнее время репутация Банка Москва значительно подмочена чередой скандалов 25 марта Счетная палата России рекомендовала руководству финансового учреждения уйти в отпуск, в самом банке необходимо провести полную проверку. Причиной для такого заявления послужил факт выделения значительных кредитных средств на сомнительные и непрофильные направления.

Аудиторы Счетной палаты на прошедшей неделе "встряхнули" кредитный портфель одного из крупнейших банков России - Москва, и из него посыпалась информация о сомнительных сделках. Банк налево и направо раздавал кредитные средства непрофильным организациям, и, что самое интересное на щадящих условиях. Выдавая такие суммы кредитов, банк должен был заработать около полутора миллиардов рублей, а согласно предоставленным данным выручил всего чуть более трехсот миллионов. В тоже время для московских предприятий, которым учитывая направленность работы банка кредиты должны предоставляться на льготных условиях, все было наоборот. В отношении клиент-банк только рыночные условия и никаких поблажек.


На встрече с журналистами Михаил Бесхмельницын, аудитор Счетной палаты, заявил следующее: "Вопросов к руководству Банка Москва много. Требуем незамедлительно провести ревизию имеющегося кредитного портфеля, немедленно разработать систему внутреннего контроля и ввести ее, организовать реальную претензионную работу в соответствии с законодательством РФ".

На вопрос журналиста: "Руководство банка, включая Андрея Бородина, оно должно быть полностью отстранено на период проверки от работы? Вы как думаете, Андрей Бородин участвовал в принятии окончательных решений по кредитованию?".

Михаил Бесхмельницын ответил: "Он является непосредственно президентом банка и его топ-менеджером. Если участвовал, то да. Уверен, тут логично было бы, учитывая возникновение таких вопросов, не отстраняться, а поехать в отпуск где-нибудь отдохнуть".

И действительно работа предстоит большая и кропотливая. Например, к удивлению аудиторов, выяснилось, что значительную часть кредитного портфеля в Банке Москва занимает лесной бизнес. У контролирующих органов есть доказательства преступной связи руководства банка с Александром Риммером, который в свое время занимал пост руководителя Сокольского целлюлозно-бумажного комбината расположенного в Вологодской области. Согласно одной из версий следствия именно Риммер в 2006 году преднамеренно обанкротил крупнейшее предприятие и не смог рассчитаться по выставленным многомиллионным счетам.

Спасителем предприятия неожиданно для всех стал Банк Москвы. По словам самого Риммера дружеские отношения с банком продолжались недолго, так как новые владельцы предприятия отобрали у него права на бизнес, а его самого усадили за решетку. Как и в природе, большая акула поглотила пускай также хищную, но небольшую рыбку. На данный момент Сокольский ЦБК входит в крупный лесопромышленный холдинг - "Инвестлеспром". По подсчетам аналитиков Банк Москвы на развитие этого холдинга выделил более двух с половиной миллиардов долларов. Но фактически значительная часть этих средств была переведена на счетах западных оффшорных банков, близких к Банку Москвы. Многие миллионы долларов до адресатов так и не дошли.

Есть следы незаконной деятельности Банка Москва и в самой столице. На знаменитом заводе вин и коньяков "КиН" линии розлива были остановлены в начале марта. Предприятию не продлили лицензию. Как рассказал директор завода, неприятности начались около трех лет тому назад после того как предприятие попало в сферу коммерческих интересов Банка Москвы.

По вопросу коньячного завода в свое время президент Банка Москва Андрей Бородин подавал документы на имя бывшего мэра Юрия Лужкова. В этих документах в частности предлагалось приватизировать городскую долю в пакете акций завода "КиН"(43%). И объединить предприятие с межрегиональным винзаводом, который, принадлежал советнику при президенте банка Москва - Евгению Калабину. Бывший уже мэр дал добро и в результате, возникла - "Объединенная компания".

Владимир Сивак адвокат представляющий интересы администрации завода "КиН" рассказал следующее: "Парадокс в том, что созданная объединенная компания, в юридический адрес которой ушел пакет акций завода "КиН" принадлежащих городу, представляет собой компанию, где сотрудников в штате всего два человека, это генеральный директор объединения Евгений Калабин и главный бухгалтер". Руководители завода "КиН" называют все происходящее вокруг их предприятия не иначе, как хорошо спланированная рейдерская атака.

Свою точку зрения по данному вопросу высказал и Сергей Хотимский, управляющий ИКБ "Совкомбанк": "Все это следствие созданной и такой очень вольготной атмосферы. Ее создатели предыдущее руководство города и руководство Банка Москвы, когда безо всяких проблем фактически можно было так просто, между собой, о чем угодно и как угодно договориться. "Ну, давай коньяк?" - "Ну, давай коньяк". "Ну, может быть, лес?" - "Ну, может быть, лес". И это все сплошная бесконтрольность".

Руководителем Банка Москва и его топ-менеджером в течение последних 15 лет был Андрей Бородин. Президентом банка Бородин стал в 28 лет. Первую практику банковского клерка он получил в дрезденском банке. Столь стремительный рост молодого финансиста многие связывают с дружескими отношениями Бородина-старшего и Юрия Лужкова. Даже во время мирового экономического кризиса банк получал значительную поддержку за счет московских налогоплательщиков и это при этом, что бюджет самого правительства столицы был дефицитным. На следующей неделе итоговые результаты проверки аудиторов Счетной палаты передадут Следственному комитету России.

Вам требуется сделать ремонт квартиры, выровнять стены? Пригласите профессионалов из компании Штукатурные работы.ру. Вам выполнят штукатурные работы машинным способом высокого качества с применением немецкого оборудования и профессиональных смесей мировых производителей. Более подробную информацию об услугах и ценах можно узнать на сайте shtukaturnyeraboty.ru..
Что объединяет Чернобыльскую АЭС с «Фукусима-1»
Экономика Японии на грани краха
Мнение редакции RNNS может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

В связи с участившимся спамом в комментариях, мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии, либо войти на сайт под своим именем.



Комментарии:
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.