Окончательный выбор банка-партнера, который наряду с ФГУП «Почта России» и Связь-банком войдет в капитал Почтового банка, должен быть сделан в феврале, сообщил «Маркеру» Игорь Мандрыкин, заместитель гендиректора «Почты России». На эту роль претендуют «Русский стандарт» и НОМОС-банк. Одновременно Минсвязи, ВЭБ, Министерство экономического развития и ФГУП должны определиться и с ключевым вопросом: передавать сразу финансовый бизнес «Почты России» в новый банк или нет. Как заявляют представители ФГУП, для «Почты» выгоднее временно оставить все финансовые сервисы у себя.
«Почта России» войдет в банк через «дочку»
Наблюдательный совет ВЭБа в ближайшее время готовится принять решение о создании Почтового банка, заявил сегодня Александр Киселев, гендиректор «Почты России». По его словам, сейчас рассматривается несколько вариантов того, каким образом «Почта России» может войти в капитал нового банка. Для этого ей необходимо стать акционерным обществом со стопроцентной собственностью государстваЗаконодательство запрещает ФГУПам входить в капитал коммерческих организаций либо войти в капитал банка через дочернюю компанию.
Вариант с акционированием ФГУПа — слишком длительный. Пока в федеральной собственности зарегистрировано только 75% имущества «Почты».«Нам надо вернуть в собственность все, что когда-то принадлежало „Почте“. Если мы этого не сделаем, то шансов вернуть потерянное нет. А это гигантские активы — десятки тысяч зданий, сооружений», — объясняет Игорь Мандрыкин, заместитель генерального директора «Почты России» Регистрация оставшихся 25% может затянуться до 2014 г. Соответственно, «Почта» сумеет стать акционерным обществом не раньше чем через три года.
Чтобы не затягивать процесс создания Почтового банка на столь длительный срок, руководство «Почты» предлагает войти в его капитал через дочернюю компанию. «На нее никаких ограничений не будет, она станет контролироваться ФГУПом. Ее можно создать в любой момент, не дожидаясь акционирования. Вопрос регистрации в Государственной регистрационной палате займет неделю», — объясняет Александр Киселев. «Если данный вариант будет одобрен, то Почтовый банк появится уже в этом году», — говорит заместитель гендиректора «Почты России» Игорь Мандрыкин. По его словам, выбор банка-партнера Почтового банка и вовсе ожидается в феврале.
Финансовые сервисы останутся у «Почты»
Одновременно с выбором банка-партнера ВЭБу придется выбрать и модель, по которой будет развиваться Почтовый банк. Главный вопрос состоит в том, передавать или не передавать финансовый бизнес «Почты»прием платежей, почтовые денежные переводы новому банку. Так, модель, предложенная «Русским стандартом» изначально, предполагала«Русский стандарт» предлагал при отказе «Почты» от всех финансовых услуг выплатить ей все «фактические полученные комиссии за платежи и переводы без открытия счета в полном объеме» перевод всех финансовых сервисов в новый банк. «Почта» при этом должна существовать на прибыль от аренды и дивиденды, полученные от деятельности банка.
Такой вариант не очень устраивает ФГУП. «У нас не будет возможности субсидировать убыточные услуги, а они у нас основные», — говорит Киселев. По его мнению, вариант НОМОС-банка предпочтительнее: банк предлагает оставить все финансовые сервисы «Почте», а сам планирует заниматься приемом вкладов, кредитованием и другими банковскими продуктами. Впрочем, сейчас и «Русский стандарт» прорабатывает концепцию,по словам Киселева когда почтовые финансовые сервисы временно, до момента акционирования, остаются у «Почты».
Какую долю в Почтовом банке получит ФГУП
От того, во сколько будет оценен финансовый бизнес «Почты», напрямую будет зависеть ее доля в капитале нового банка. Александр Киселев заявил, что ФГУП рассчитывает получить контрольный пакет и большинство в совете директоров. По итогам девяти месяцев 2010 г. компания KPMG оценила это направление бизнеса «Почты России» в 90–108 млрд руб.без учета услуг по доставке пенсий и пособий Глава ВЭБа Владимир Дмитриев объявил сегодня о том, что ВЭБ проведет собственную оценку стоимости финансовых сервисов почты. Но в «Почте» на этот счет не беспокоятся, рассчитывая, что новая оценка будет выше предыдущей.