27 ноября 2011

Африканские мигранты атакуют Китай

Категория: Новости

Африканские мигранты атакуют Китай

В последнее время в перенаселенном Китае, как это неудивительно, все чаще стали упоминать о такой проблеме, как нашествие мигрантов. Проблема, с которой уже давно безуспешно борются многие страны, добралась и до Поднебесной. И приезжают туда мигранты не откуда-нибудь, а прямо из Африки. Конечно, местные власти пытаются хоть как-то помешать заселению темнокожих гостей в Китае, но им это не всегда удается. В результате все больше кварталов подвергаются бурной ассимиляции, и все реже там удается встретить коренного жителя страны.

Например, есть такой известный Гуанчжоу квартал, известный, как «Шоколадный город». Его просто невозможно спутать ни с чем. Самое крупное в Азии африканское землячество мало напоминает китайскую экзотику. В этом районе расположены свои рестораны, парикмахерские и магазины, предназначенные для выходцев из Африки. Согласно официальным сведениям, здесь проживают примерно двадцать тысяч жителей, приехавших из африканских стран, а по неофициальным данным их количество в десятки раз больше, и каждый год это число становится больше практически на треть.
Основная масса африканцев в Китае – это коммерсанты-челноки. Практически каждый день они отправляют к себе на родину крупные партии товаров, приобретенных в КНР. Большая часть сделок заключается в одном из ресторанов «Шоколадного города».

Сами африканцы сообщают, что у них на родине тоже есть много китайцев: бизнесменов, инженеров и строителей. То есть существует много совместных проектов с Китаем.

Взаимное проникновение культур обычно происходит в Гуанчжоу по-разному. Например, мигранты из Индии, Пакистана или арабских стран в основном говорят на родном языке и придерживаются своих обычаев. А вот выходцы из пятидесяти различных африканских стран очень часто не имеют общего языка и поэтому между собой разговаривают, как это не странно – по-китайски.

Коренные жители, уже привыкли слышать характерный гортанный акцент, поэтому ни чему не удивляются. Да и вообще кантонцы очень невозмутимый народ, они знают, что в Поднебесной еще и не такое увидишь.

Многие африканцы приезжают в Китай вахтовым методом, но некоторые из них, например, как поступил, по слухам, брат из Кении американского президента Барака Обамы – остаются на постоянное жительство.

Бывший африканец, а теперь темнокожий житель Гуанчжоу рассказывает, что с китайцами обычно не бывает никаких конфликтов. Есть случаи, когда африканцы женятся на китайских девушках, заводят вместе детей.

Однако, согласно статистике, всего 15 процентов предпринимателей из Африки добиваются успеха в Китае. Другим остается только вернуться обратно на родину, не выдержав никакой конкуренции с местными жителями и другими приезжими. Многим потом с большим трудом удается вернуть долги партнерам по бизнесу. Мигрантам китайские власти вида на жительство не дают, а гражданство – тем более. За каждый просроченный по визе день следует уплатить штраф в размере примерно ста долларов. Мало у кого есть такие деньги, поэтому с каждым годом все больше растет в Поднебесной число нелегальных мигрантов из Африки.

А во всем виновата великая китайская мечта африканских предпринимателей, которая манит их перспективой быстрого обогащения. И даже несмотря на строгие правила китайского визового законодательства, многие приезжие остаются в КНР надолго, а бывает, что некоторые из них - даже навсегда.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2330



Комментарии