Соответствующие поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан» подготовлены членами Совета Федерации. Согласно этим поправкам, иностранцы, желающие работать в России, будут обучаться русскому языку либо за свой собственный счет, либо за счет работодателей». По словам сенатора Владимира Слуцкера, новый законопроект «не предусматривает принудительного обучения мигрантов, но наиболее многочисленную их категорию – временных трудовых мигрантов – предлагается стимулировать к изучению. «Таким стимулом станет выдача им разрешения на работу не на один, как сейчас, а на два года» - уточняет Слуцкер. По мнению руководителя Общероссийского общества «Союз Таджикистанцев России» Абдулло Давлатова принятие подобной нормы не имеет никакого смысла.
«СП»: - Как считаете, реально, что мигранты или их работодатели будут платить за обучение?
- Мне кажется, что реализовать это на практике будет почти не возможно. Я еще не успел изучить всех тонкостей нового законопроекта, но, вряд ли работодатели захотят вкладывать свои деньги в обучение работников. Им проще будет не нанимать мигрантов. А у самих приезжих – откуда деньги на обучение? Во многих проблемах миграции виноваты несовершенства некоторых пунктов законодательства. С обучением языку будет тоже самое. В этом законе есть смысл, только если конкретные пути его реализации будут эффективными.
«СП»: - Может быть, трудовые мигранты сейчас просто не нужны?
- Конечно, в условиях кризиса ситуация немного изменилась. Но динамика экономического роста в России есть, а потому трудовые мигранты всегда будут нужны. Рабочих рук не хватает. Возможно, нужно срочно определиться в количестве трудовых мигрантов. Договориться об этом и организовать специализированные языковые курсы для мигрантов и только потом пускать их в Россию. А сейчас получается, что кто хочет, тот и приезжает, а потом оказываются крайними.
«СП»: - Многие ли приезжают без знания языка и как сейчас решается эта проблема?
- Большинство в той или иной степени на бытовом уровне им владеют. Совсем не знающие языка, все-таки приезжают достаточно редко, но, к сожалению, это случается. Подпорченная, так сказать, репутация наших соотечественников имеет, по-моему, несколько причин. Так одна из них – плохое знание русского языка. Учить язык необходимо. В Таджикистане сейчас все больше школ, ПТУ и колледжей вводят профильное изучение русского языка. В Пермском крае наша организация открыла школу для мигрантов из Таджикистана. Основной упор там делается на обучение русскому языку. Со стороны государства необходимо помогать таким центрам.
«СП»: - Как мигранты переживают кризис?
- Если у банкиров положение ухудшилось, что может быть с мигрантами... Больше всего проблем от нечестных работодателей, которые не выплачивают деньги. У нас на сайте огромный черный список – там сейчас около 100 компаний. На самом деле их, конечно, намного больше. Движение Трудовых мигрантов Таджикистана пытается на них воздействовать. Больше всего такие компании боятся, что обращения в миграционную службу, ведь за незаконное использование труда мигрантов полагается штраф – от 2500 до 800 тысяч рублей. Увы, штрафа боятся не все. Естественно, что сократилось количество рабочих мест, ведь большинство мигрантов – 70% заняты на стройках, а многие проекты сейчас в связи с кризисом заморожены.
«СП»: - Мигранты из Таджикистана не рассматривают возвращение домой, как лучший выход из сложившейся ситуации?
- Осенью, действительно, был отток. Но сейчас опять все возвращаются. Я не знаю, что с этим делать. Это какой-то психологический момент. Они все еще считают Россию большой родиной. Советским союзом. Какая-то вот тяга. Хотя я сам был на Родине неделю назад. Говорю: «Послушайте, сейчас в условиях кризиса работы нет, не надо ехать в Россию. Там нет работы. Езжайте в Арабские страны, допустим в Саудовскую Аравию. Там нужны рабочие руки. Там требуются трудовые мигранты. Почему вы туда не хотите?» А они говорят, нет, поедем в Россию. Медом она обмазана что-ли…
Законопроект предусматривает сдачу мигрантами квалификационных экзаменов на знание русского языка. Определены четкие критерии знания, которые должен продемонстрировать на экзамене трудовой мигрант. Количество слов – 780 – определено «Тестом по русскому языку как иностранному (ТРКИ)», официально утвержденным Министерством образования и науки в декабре 2007 года. В ТРКИ предусмотрено 6 уровней знания русского языка для иностранцев. Мигрантам предлагается сдать экзамен на самый легкий уровень, который так и называется «элементарный».
Если для временных трудовых мигрантов предусмотрен добровольный экзамен, то для прохождения различных ступеней на пути к гражданству экзамен предполагается сделать обязательным
В прошлом году, по официальным данным, в Россию приехали 980 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана.
60% мигрантов из Таджикистана, впервые отправляющихся в Россию не имеют никаких технических навыков