Вчера в Москве прошло заседание членов правительственной комиссии возглавляемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В ходе заседания был рассмотрен проект, который был разработан Федеральной миграционной службой и представляет собой новую Концепцию миграционной политики. Из документа, следует, что Россия намерена ликвидировать квоты и максимально облегчит трудоустройство. В российском обществе данное решение воспринимается неоднозначно.
Так в частности в докладе "Об основных положениях Проекта Концепции миграционной политики РФ на период до 2025 года" указывается: "Численность населения в трудоспособном возрасте уменьшится за период 2011–2025 более чем на 10 миллионов человек. С целью полностью компенсировать необратимые естественные потери, необходимо увеличить количество приема постоянных мигрантов в течение рассматриваемого периода в среднем до 425 тысяч человек в год". Результаты последней переписи населения в Российской Федерации оптимизма в этом сложном вопросе не добавляют. Так как же относится к документу, хороший он или скорее наоборот?
Раскол в российском обществе, который произошел по причине революции и последовавшей после нее Гражданской войны преодолеть так и не удалось. На короткий промежуток времени во время противостояния Германии в Великой Отечественной войне мы действительно стали единым советским народом, который объединила общая беда, но центробежные силы способствовали распаду некогда могучего государства. Бывшие граждане советских республик и их потомки вмиг стали иностранцами. Простым людям от всего этого лучше жить не стало. "Засилье" трудовых мигрантов, которое наиболее заметно в Москве и многих других крупных российских городах, являются наглядным подтверждением того, что на независимой родине этих бедолаг жизнь еще хуже. Скажите, покинет свой дом, в котором все хорошо и добровольно станет по сущности бесправным рабом?
Непонятно одно, почему простые россияне так боятся возможного наплыва мигрантов? Ведь в данном случае речь идет не о гениях Сколкова, которые в будущем могут стать лауреатами Нобелевской премии. Парни, которые способны зарабатывать своими мозгами приезжают не в Россию, а наоборот убегают из нее в страны с более благоприятным климатом для ведения научной работы. К нам едут обычные рабочие руки, которые будут строить новую Россию, а не участники некоего "мозгового штурма". К сожалению талантов единицы, а основная масса, это трудяги.
Можно вспомнить, как тридцать-сорок лет тому назад в Москву в поисках лучшей участи потянулись провинциалы, которых коренные москвичи называли - "лимита". Стоит отметить, что лица "лимитчиков" были преимущественно славянские, на окраинах Советского Союза жизнь еще была довольно вольготная. Вскоре после падения СССР в обиходе появилось слово "гастарбайтер", которым называют новоявленные рабочие руки. В газетах и журналах советского времени так называли трудовых мигрантов в ФРГ. Значительную часть "гостевых рабочих", которые стремились попасть в Германию, составляли турки и югославы. И хотя в Россию хлынули потоки белорусов и украинцев, они как-то растворились на фоне ребят из Закавказья и Средней Азии. Так давняя проблема влилась в современные мехи. О негативном и предвзятом отношении к "лимите" еще помнят люди старшего возраста, что отчасти нашло отражение в событиях художественных фильмов снятых в те времена. Негативное отношение к сегодняшним "гостям" пропитало все наше общество от низов до самых верхних уровней — от студентов и пенсионеров до вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского.
Остановить поток трудовых мигрантов можно, организовав строгий визовый контроль вдоль границ, это вполне осуществимо, но многие понимают, что это совершенно бессмысленно. Во-первых, каждое новое ограничение или тем более запрет — это очередная кормушка для чиновников. Учитывая, что Россия погрязла во взяточничестве и коррупции можно быть уверенным, что даже самые строгие меры не станут на преграде пересечения границы в поисках работы. За ужесточение визового контроля и уменьшение квот ратуют только те, кто в этом заинтересован. Чем "труднее" будет попасть в Россию мигранту, тем дороже он за это заплатит! По статистике, в России нелегально работает почти 60% мигрантов. Замечательный и неиссякаемый источник для обогащения!
Даже если границы полностью открыть и надобность платить за их пересечения отпадет, пронырливые чиновники придумают тысячу и один способ для "законного" отнимания денег у гастарбайтеров. Так что переживать за чиновников не стоит. К тому же, строгий визовый режим и полностью закрытая граница для страны — это и дополнительная расходная статья бюджета на содержание пограничников, таможен и все для того, чтобы перекрыть доступ для рабочей силы, в которой на данный момент государство реально нуждается!
Но как говорится беда, ни когда не приходит одна. Закрытие границ приведет к возникновению не только экономической проблемы, но и социальной. Если не ксенофобия, то неприязнь к чужим, не нашим людям, которые говорят и выглядят иначе, пахнут по-другому и живут, придерживаясь своих законов и обычаев. Они в наш монастырь приезжают со своим уставом, и это естественно вызывает законное раздражение и неприязнь у местного населения.
Исходя из данных полученных в ходе проведенных недавно "Левадой-Центр" опросов около 66% россиян предпочитают ограничить поток приезжих. В больших городах за ограничение количества трудовых мигрантов выступают 75%. И только 26% граждан России согласны допустить либерализацию политики по отношению к гастарбайтерам. Поэтому в разработанном ФМС документе предполагается, что трудовых мигрантов, прежде чем допустить к работам будут обучать основам русского языка, законодательства государства в котором они планируют вести трудовую деятельность и давать уроки в освоении некоторых профессиональных навыков. Но станут ли они с этими знаниями нам ближе — это еще вопрос.