26 июля 2011

Новая концепция миграционной политики

Категория: Общество

Новая концепция миграционной политики

В минувший четверг в Общественной палате России обсуждался проект концепции новой государственной политики страны в отношении мигрантов. В частности новый проект предусматривает введение балльной системы отбора приезжающих, которые желают получить вид на жительство. Об этом стало известно от директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского.

При этом он сообщил, что данный документ предполагает отмену разрешений на временное проживания для иностранных граждан. Получается, что после того, как гражданин другой страны въехал в Россию и получил разрешение на временное пребывание, то через три года он может рассчитывать получить вид на жительство. Однако перед этим простому рабочему следует повысить свой уровень квалификации, выучить русский язык, снять или приобрести жилье.

Критериями для получения гражданства могут стать возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации. В настоящее время основным является наличие жилье, однако через пять лет таким критерием может стать возраст.

Не менее примечательно, что после успешного прохождения теста мигрант сможет также привезти в Россию на проживание свою семью. По утверждению Ромодановского, новая концепция намного упрощает въезд и условия получения работы и обучение членов семьи иностранных работников, которые планируют работать у нас в стране по трудовым контрактам.

Руководитель ФМС добавил, что данные критерии вполне смогут изменяться в соответствии с демографической ситуацией в России и условиями на рынке труда. Он подчеркнул, что при изменении величины проходного балла, станет возможным влиять на количество лиц, получающих вид на жительство, при этом, нисколько не влияя на его качественный состав.

Основные задачи, которые преследует предложенная концепция миграционной политики – это достижение стабилизации и увеличение численности населения нашей страны, обеспечение ее в необходимом количестве рабочей силы, обеспечение национальной безопасности и соблюдение геополитических интересов России.

Во взаимодействии с данным проектом ФМС также планируется сформировать программу по привлечению в страну специалистов высокой квалификации, программы сезонной миграции работников и студентов, снижение требований въезда и пребывания на территории нашей страны иностранных граждан, которые приезжают в деловые поездку.

Планируется упростить правила получения вида на жительство выпускникам российских вузов среди иностранцев, а также студентам иностранных государств, еще продолжающим учебу в российских вузах.

Также в самой концепции предусмотрено развитие использования наемного труда, лизинга персонала, создание единой федеральной системы учета населения, дополнив ее возможностями получения и хранения дактилоскопической информации о мигрантах в электронном виде. При этом многими специалистами уточняется тот факт, что для мигранты низкой и средней квалификации не должны получать разрешения на ввоз своей семьи, иначе в итоге проблем будет больше, чем пользы.

Новый проект миграционной политики раскрывает и поясняет все основные ее направления страны в период с 2012 по 2025 года.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2400



Комментарии