26 августа 2011

Сотни гастарбайтеров Москвы попросились домой

Категория: Новости

Сотни гастарбайтеров Москвы попросились домой

Более чем двухсот нелегальных мигрантов из Вьетнама обратились в Миграционную службу столицы с просьбой отправить их домой. Причиной такой нестандартной просьбы стало отсутствие работы и ужесточение условий миграционной политики в России.

Сотрудники столичной ФМС весьма обрадовались добровольно явившимся гастарбайтерам, поэтому даже пообещали их строго не наказывать, как это обычно делается с нарушителями. Всех пришедших с повинной накажут штрафом и запретят въезд в Россию на пять лет, при этом их не стали помещать в приемник-распределитель для установления личности, что сделало процесс выезда более легким.

Одной из причин того, что мигранты попросили выслать их домой, стало то, что российским предпринимателям теперь стало невыгодно принимать на работу приезжих нелегалов, за которых можно получить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. Еще одной причиной можно назвать тот факт, что в России теперь трудовым мигрантам ФМС дает разрешение на работу сроком всего лишь на один год. Единственное исключение власти делают для бизнесменов, которые зарабатывают более двух миллионов рублей в год, они получают разрешение на работу сроком до трех лет и право также привезти в РФ свою семью. Так, что работа за небольшие деньги на подпольных предприятиях не окупает гастарбайтерам даже стоимость авиабилетов.

Поэтому большинство мигрантов и не уезжают к себе на родину после окончания срока лицензии, стараясь откупиться и тем самым продлить срок своего пребывания в России. Однако, после ужесточения политики миграционной службы, нелегальных работников все больше вылавливают и отправляют домой, что уже невыгодно для них самих.

Согласно официальным данным, только за прошлый год в Россию прибыло примерно 40 тысяч вьетнамцев, в этом году еще 30 тысяч. За последние семь месяцев обратно были отправлены 500 человек. Ассоциация вьетнамских граждан в России говорят, что такое большое количество нелегальных рабочих можно объяснить их юридической безграмотностью. Потому, что все эти люди, приезжая на работу за рубеж, рассчитывают на то, что работодатель их оформит по всем правилам, однако в большинстве случаев этого не делается и приезжие попадают в кабальные условия.

Источники в ФМС считают, что эти 200 человек вьетнамских рабочих, которые добровольно попросили отправить их домой – только лишь начало. Они уверены, что в дальнейшем таких гастарбайтеров будет еще больше, а все остальные мигранты постепенно будут выходить из тени.
.







Вернуться назад »
  • Просмотров: 1970



Комментарии