6 июля 2011

Нужны ли России нелегальные мигранты или удар по благосостоянию

Категория: Общество

Нужны ли России нелегальные мигранты или удар по благосостоянию

Совсем недавно одно из глянцевых изданий опубликовало весьма провокационный материал, где приводились высказывания некоторых московских коммерсантов средней руки о том, насколько будет невыгодно для страны, если вдруг неожиданно выселить всех нелегальных гастарбайтеров. Все респонденты в один голос уверяли, что подобные действия были бы экономически невыгодны для России, кроме того, они считают, что необходимо не только сохранять, но и расширять потоки различных мигрантов. А все потому, что в ином случае очень сильно подорожают многие товары и услуги. Например, один из опрошенных – гендиректор одной из московских транспортных компаний, видимо, немного перепутав приезжих нелегалов с фигурантами рейтинга Форбс, с уверенностью заявил, что наши российские водителя меньше, чем за 100 тысяч никогда не согласятся работать на маршрутном такси. Получается, что жители российской глубинки, получая зарплату в четыре тысячи рублей и имея водительские права, просто-напросто горда откажутся от заискивающих столичных работодателей, предлагающих поработать в Москве за 99 тысяч рублей.

Или вот еще - одна из владелиц трикотажного магазина сетует, что ранее для них шили узбеки, которые работали на Черкизовском рынке. Их работа за погонный метр стоила 150 рублей, однако это вскоре цех закрылся, и пришлось искать новых работников. Оказалось, что московские ателье за ту же работу требуют уже в два раза больше денег. Поэтому, если бы пришлось шить в ателье, то стоимость изделия в итоге тоже увеличилась бы в два раза. Хорошо, что предприимчивая бизнес-вумен отыскала других «трудолюбивых мигрантов», а то имела бы с каждого проданного изделия гораздо меньше денег. Или от «безысходности ей пришлось бы повысить конечную стоимость продукции, перекладывая проблему отсутствия гастарбайтеров на плечи покупателей.

Создается впечатление, что вот такие «ненавязчивые» комментарии, дают понять российским гражданам насколько хорошо для нас использование труда нелегалов. В головы читателей вбивается информация о том, что только благодаря гастарбайтерам, мы получаем товары и услуги по более низким ценам. Кроме того, именно мигранты способствуют экономическому развитию нашей страны в целом. При этом приверженцы нелегального использования труда приезжих граждан других республик, скромно умалчивают о том, насколько колоссальный ущерб нашей экономике наносит такой вот оккупированный неквалифицированными мигрантами рынок труда. Да и материальное благосостояние российских граждан тоже при этом весьма страдает. Сознательно утаивается тот факт, что нелегальный рынок труда всегда означает плохое финансирование социальной сферы за счет непоступления налогов и взносов во многие социальные фонды от этих мигрантов.

Приезжие нелегалы переводят из РФ многие миллиарды рублей своей семье на родину. Эти деньги идут на прокорм новых поколений бандитов и наркоторговцев, подрастающих в соседних республиках. При этом не стоит забывать и про неизбежный демпинг со стороны гастарбайтеров, которые сбивают стоимость труда, при этом лишая рабочих мест коренных жителей. Тут становится ясно, насколько «благотворно» влияет нелегальная миграция на платежеспособный спрос. Если смотреть еще дальше, то данный процесс тормозит любое экономическое развитие страны, тем более, что государство вынуждено выплачивать пособия своим безработным гражданам, что в свою очередь означает дополнительную нагрузку на бюджет. Потому, что вместо увеличения объема социальных услуг, которые государство могло бы оказывать населению, бюджет несет лишние расходы на оказание бесплатной медицинской помощи мигрантам, потому, что эту статью расхода учреждениям здравоохранения никто пока не отменял. А еще прибавьте ко всему этому все больше увеличивающееся количество преступлений в местах повышенной концентрации гастарбайтеров и разнообразие «подарков» попадающих через руки таких вот «гостей» - от афганского героина до таджикского гепатита.

Может быть поклонники дешевой рабочей силы из того же Узбекистана сделались такими не только благодаря своей природной жадности. Если представить, что вдруг не станет всех этих нелегалов, то в условиях высокой безработицы их места, несомненно, займут российские жители. А нашим гражданам уже придется выплачивать нормальные зарплаты, с учетом различных социальных выплат, отпускных и больничных. В этом случае нормальный предприниматель будет вынужден перераспределить часть своей прибыли на оплату труда наемным работникам. Получается, что с одной стороны ему необходимо будет увеличить стоимость своей продукции, однако также ему придется поднять и зарплату. Таким образом, увеличиться покупательная способность населения и народ спокойно сможет покупать подорожавшие товары. Так, что на рынке спроса и предложения возникнут новые взаимоотношения между покупателями и продавцом.

Правда, в итоге все равно все упирается в условия предпринимательства. В нынешних условиях они настолько сложны, что средним и малым предпринимателям очень тяжело нормально работать. Отношения между работником и работодателем в присутствии госчиновников на уровне малого и среднего бизнеса таковы, что многим предприятиям приходится закрываться. Если при такой системе открыто работать, честно платить налоги и нанимать на работу только тех, кто имеет на это разрешение, то предпринимателей в итоге неизбежно ждет разорение.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1543



Комментарии