Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русский видео

Официальный сайт moscowout 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


27 июня 2011

Стоимость водки может увеличиться в два раза

Категория: Общество

Стоимость водки может увеличиться в два раза

Министерство финансов опубликовало на своем сайте некоторые поправки к Налоговому кодексу. Согласно этим поправкам, в скором времени ожидается повышение акцизов на водку с нынешних 231 рублей до 254 рублей с 1 января 2012 года, а с 1 июля того же года до трехсот рублей. Кроме того, планируется увеличить стоимость акцизов до четырехсот рублей с начала 2013 года, а с начала 2014 года уже до пятисот рублей.

Еще в марте этого года представители данного ведомства предложили гораздо больший подъем акцизных ставок – до 900 рублей к началу 2014 года. Это притом, что согласно действующим налоговым нормам, возможно их повышение всего лишь до 254 рублей в 2012 году, и до 280 рублей в 2014 году.

Получается, что последний вариант представляет собой средний вариант между радикальными увеличениями и налоговой нормой. В дальнейшем любые изменения стоимости акцизов будут рассматриваться Госдумой. В связи с этим, многие эксперты прогнозируют еще большую активизацию дискуссий по столь волнующему всех вопросу.



Тем временем, в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) подсчитали, что планируемое повышение акцизных ставок в следующие три года будет способствовать к повышению цены на поллитровую бутылку водки «массового» сегмента до 140, 175, 220 и 260 рублей, соответственно. Известно, что водка стоимостью свыше 150 рублей, находит спрос у 10-15% покупателей от общей реализации. Водка стоимостью более двухсот рублей, уже пользуется спросом всего у 2-3%. Наибольшей популярностью у населения пользуется водка по цене от 100 до 150 рублей. Об этом сообщил пресс председатель правления СПАП Дмитрий Добров.

Он утверждает, что при таких условиях, любые повышения акцизов, обязательно приведут к увеличению активности на нелегальном рынке. Хотя, в последнее время, благодаря работе специальных госструктур, рынок алкогольной продукции стал более легальным. Если, ранее, можно было легко найти на прилавках супермаркетов «левую» водку, то сейчас это сделать практически невозможно.

Однако, если повышения акцизов приведут к ощутимому увеличению цен на водку, ситуация вполне может измениться. При этом, можно вспомнить, как в 2001 году, при повышении акцизных ставок на 40%, уже за первое полугодие объем подакцизного производства сократился на 20%, а поступления в бюджет от продажи водки возросли всего лишь на 5%.

Добров считает, что акцизы нужно поднимать, но делать это нужно плавно, учитывая реальное положение на рынке и платежеспособность населения. Поэтому и являются некорректными ссылки на то, что в европейских странах соответствующие акцизные сборы, намного выше, особенно если учитывать уровень зарплаты за рубежом.

Министерство финансов за свет повышение акцизов хочет добиться больших поступлений в бюджет и снизить уровень пьянства среди граждан России. Однако руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, такими мерами невозможно добиться поставленных целей. Он уверен, что вместо ожидаемого увеличения акцизных поступлений от продажи алкоголя на 300 миллиардов рублей за последующие три года, в бюджетные поступления увеличатся всего лишь на 100 миллиардов рублей. И уж точно, совсем не уменьшиться алкоголизм среди россиян. Если на сегодняшний день около 20 миллионов россиян вместо нормальной водки употребляют суррогат, то уже завтра, после повышения стоимости алкоголя, их количество увеличиться еще 70%.

Также Дробиз добавил, что вполне вероятно увеличиться и число любителей различных спиртосодержащих настоек, особенно весьма популярной среди выпивающих граждан, настойки боярышника. Купив всего лишь три пузырька этой настойки за 35-40 рублей, можно заменить одну бутылку водки. Уже сейчас Минздравсоцразвития предложило ввести акцизы на данный вид аптечной продукции и перевести ее под контроль Росалкогольрегулирования. Ясно, что только одна мера никак не сможет исправить общую ситуацию в стране.

Некоторые считают, что подъем акцизов вызовет лишь незначительное подорожание водки: до 130 рублей за бутылку 0,5 литров с 1 января 2012 года, до 145 рублей - с 2013 года и до 200 рублей с 2014 года. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев считает, что в настоящее время в нашей стране стоимость водки очень низкая, в том числе, если ее сравнивать с советскими временами. В те года при средней зарплате 120-150 рублей можно было купить примерно 40 бутылок водки, тогда как сейчас, при минимальной стоимости за бутылку 98 рублей возможно приобрести уже 170 бутылок, при средней зарплате в 17 тысяч рублей. Поэтому, он считает, что для покрытия расходов бюджета, особенно, которые касаются оплаты труда учителей и врачей, содержание армии, вполне возможно повысить акцизные сборы на алкогольные напитки, которые не относятся к предметам первой необходимости. Однако после увеличение их стоимости необходимо усилить контроль различных правоохранительных и контрольных ведомств, особенно за деятельностью тех предприятий, которые согласно отчетности, выпускают алкогольную продукцию не чаще одного-двух раз в месяц, а в остальное время занимаются профильными и ремонтными работами. Вполне возможно, что там производят нелегальную водку.



Вернуться назад »
  • Просмотров: 1070
Комментарии


Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно