6 июля 2011

Минфин предлагает ввести налог на высокую заработную плату

Категория: Новости

Минфин предлагает ввести налог на высокую заработную плату

Министерство финансов, после снижения ставки страховых взносов с 34 до 30 процентов, также предложил ввести со следующего, 2012 года, дополнительную налоговую ставку в 10 процентов для тех, чья заработная плата превышает более 512 тысяч рублей в год. Пресса сообщает, что в этом случае в проигрыше от такого нововведения госчиновников останутся предприятия и организации, выплачивающие своим сотрудникам зарплату более 45 тысяч рублей в месяц. Такое решение Министерства финансов является попыткой немного смягчить для бюджета последствия таких политических решений.

Согласно требованию главы России Дмитрия Медведева, ставка страховых взносов уже со следующего года должна быть снижена с 34 до 30 процентов, а для предпринимателей малого бизнеса еще меньше – 20 процентов. Получается, что в итоге величина взносов в Пенсионный фонд, который формируется исключительно за счет них, станет меньше на 400 миллиардов рублей в год. Однако введение дополнительных ставок на зарплату позволит увеличить поступление взносов в Пенсионный фонд на 250 миллиардов рублей, что весьма важно, потому, что уже в этом году планируется повышение размера пенсии.

Для предприятий малого бизнеса дополнительный тариф составит семь процентов. При этом к предприятиям малого бизнеса Министерство финансов предлагает относить только те организации, которые за этот году уже воспользовались льготной ставкой платежа в 26 процентов. Также к ним предлагается добавить все некоммерческие предприятия, занимающиеся социальным обслуживанием и благотворительностью.

В итоге, получается, что нововведение Минфина нивелирует всю выгоду от предложения президента страны для предприятий, сотрудники которой получают высокие зарплаты. Например, при заработной плате от 60 тысяч рублей и выше, объемы страховых взносов, уплачиваемые за такого сотрудника, будут для организации гораздо выше нынешней ставки в 34 процента. Хотя в основном, большая часть нагрузки снова упадет не на предприятие, а на самого работника, на которого работодатель перенесет повышение взносов.

В настоящее время, размер средней заработной платы по стране составляет примерно 22 тысячи рублей в месяц. Примерно 90 процентов сотрудников на российских предприятиях крупной и средней величины получают заработную плату не более 45 тысяч рублей в месяц. Даже если брать во внимание финансовый сектор, то даже там 72 процента сотрудников получают зарплату меньше этой отметки.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович уверял, что выпадающие доходы бюджета от снижения ставки страховых взносов можно компенсировать за счет доходов от приватизации. Однако и он не исключал при этом введения дополнительной ставки для высоких зарплат.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4421



Комментарии