11 апреля 2012

Министр здравоохранения пообещала увеличить зарплату медиков на 35 процентов

Категория: Новости

Министр здравоохранения пообещала увеличить зарплату медиков на 35 процентов
Помнится года полтора назад, министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова во время совещания, проходившего в Иваново, пообещала отечественным медикам, что к 2013 году, зарплата любого российского врача будет повышена на 35 процентов. По словам Татьяны Алексеевны, это станет возможным благодаря увеличению размеров страховых взносов, подлежащих отчислению в систему обязательного медицинского страхования.

Прошло время и хочется узнать, насколько на самом деле увеличилась оплата труда в нашей стране работников медицинской отрасли. Согласно данным Росстата, в 2010 году среднемесячная заработная плата сотрудников здравоохранения составила 17 570 рублей. К январю 2012 года этот показатель подрос почти на 12 процентов и составил 19 620 рублей.

Но за этими средними цифрами не всегда можно разглядеть, как обстоят дела на самом деле. Несмотря на то, что и 19 тысяч рублей на сегодняшний день не такая уж большая зарплата, однако даже она бывает недостижимой для многих врачей, практикующих в российской глубинке. Во многих регионах страны, медики имеют доход от 10 до 14 тысяч рублей, иногда еще меньше. Вот и выходит, что семье врача, особенно если есть дети, приходится прозябать в унизительной нищете. Хотя именно этот специалист заботиться о здоровье российских граждан.

Федеральная служба государственной статистики представила некоторые эксклюзивные данные о заработной плате сотрудников здравоохранения по всем регионам России. Согласно этим данным, самую низкую зарплату получают медики Северной Осетии и Карачаево-Черкесии – в среднем 8-9 тысяч рублей, а самую высокую - работники медицины Ямало-Ненецкого и Чукотского автономного округа – более 80 тысяч рублей, в столице зарплата у врачей составляет примерно 50 тысяч рублей.

Таким образом, становится ясно, что существует огромная дифференциация по оплате труда медицинского персонала. Кроме того, часто в одних регионах медсестры получают за свой труд не более 4-5 тысяч рублей, что намного ниже даже прожиточного минимума, а на других территориях страны - от 40 тысяч рублей.

Некоторые могут сказать, что достойная зарплата медицинского персонала в первую очередь является заботой региональных властей, поэтому Минздравсоцразвития практически не имеет к этому никакого отношения. Но данное утверждение не совсем верно. Руководители министерства должны всегда быть в курсе наиболее острых проблем отрасли, особенно в регионах. Ведь именно они должны представлять в правительство инфомрацию,с вои предложения и проекты, оказывать содействие в выделении из бюджета дополнительных средств.

Хотя, есть правда в поговорке: сытый голодного не разумеет. В настоящее время среднемесячная заработная плата чиновника Минздрава составляет почти 80 тысяч рублей, поэтому им трудно понять проблемы врача, получающего чуть более 10 тысяч рублей в месяц.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2772



Комментарии