2 сентября 2012

С 2013 года ожидается повышение МРОТ, который все равно составит не более 76 процентов от прожиточного минимума

Категория: Новости

С 2013 года ожидается повышение МРОТ, который все равно составит не более 76 процентов от прожиточного минимума

Согласно последним данным с 2013 года минимальный размер оплаты труда будет увеличен с нынешних 4611 рублей до 5205 рублей. Данное решение было принято сегодня Министерством финансов совместно в Министерством труда. Таким образом, МРОТ станет больше на 594 рубля или почти 13 процентов. Однако даже после этого повышения не будет выполнена норма Трудового кодекса, согласно которой минимальный размер заработной платы, не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека.

В настоящее время размер МРОТ составляет менее 70 процентов от установленного прожиточного минимума трудоспособного населения. Напомним, что в первом квартале текущего года он имел величину 6872 рубля, поэтому даже после увеличения МРОТ в 2013 году он будет составлять всего 76 процентов от прожиточного минимума.

Данное повышение МРОТ стало возможным благодаря тому, что не требует дополнительного финансирования от федерального бюджета страны и отразит только уже произведенную индексацию зарплат россиян. В прошлом году заработная плата бюджетников повышалась два раза: с 1 июня и 1 октября на 6,5 процентов. С 1 октября текущего года запланировано правительством еще одно повышение зарплат бюджетниками на 6 процентов.

Аналитики утверждают, что в России МРОТ имеет недопустимо низкий уровень, притом, что его достойны размер может стать весьма эффективным инструментом для помощи неимущим, в борьбе с неравенством в оплате труда, а также будет способствовать увеличению спроса.

По словам экспертов, в РФ МРОТ не выполняет даже малую часть своих функций, кроме того он не дает гарантий достойной жизни для тех работников, чья заработная плата имеет небольшой размер. И это несмотря на то, что с 2000 года размер МРОТ вырос уже в 30 раз. Согласно данным Росстат, в начале 2012 года чуть почти 20 миллионов человек или 13,5 процентов всего населения имели доход ниже прожиточного минимума.

Между тем, согласно европейским стандартам, минимальный заработок не может быть менее 60 процентов от средней заработной платы по стране. Если следовать этим нормам, то в России МРОТ должен тогда составлять не менее 16 тысяч рублей.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 4972



Комментарии