18 октября 2012

Забытые физики: Уильям Стерджон

Категория: Персона

Забытые физики: Уильям СтерджонОдним из выдающихся ученых 19-го столетия, который был фактически незаслуженно забыт, является англичанин Уильям Стерджон. Это человек, который проводил огромное количество самых разнообразных работ в таких сферах как электричество и магнетизм, материаловедение, автоматизация процессов, энергетика. Даже современная канализация во многом основана на принципах действия фильтрующих элементов, которые внедрил в свое время этот ученый и техник.
В 1840 г. Стерджона приглашают в Манчестер в качестве заведующего «Галереей практических знаний им. Королевы Виктории». Целью этого учреждения была популяризация достижений физических наук и их применение в технике, поэтому предполагалась организовать специальную выставку различных приборов и моделей машин с демонстрацией опытов, иллюстрирующих общеобразовательное и научное значение различных явлений. Кроме того, предполагалось, что подобное учреждение будет способствовать научным исследованиям и изобретательству.
Стерджон горячо принялся за новое дело и затратил немало энергии на организацию выставки приборов, моделей и других установок по всем отделам физики и техники, включая даже последние новинки изобретательства. Стерджон популяризует свою работу чтением лекций, но вскоре из-за отсутствия средств учреждение было закрыто.
Делается попытка вновь организовать подобное учреждение под названием «Манчестерский институт естественных и экспериментальных наук». Стерджон опять приступает к чтению лекций и считает, что подобное учреждение найдет себе поддержку. Однако и это учреждение закрылось из-за отсутствия средств, и Стерджон в возрасте 61 года остался без средств к существованию, так как случайные лекции и литературная работа мало обеспечивали и его самого и его семью. В этот период Стерджон заболевает болезнью легких, но продолжает оставаться в Манчестере до 1846 г., читая изредка лекции в Королевском институте механики, что обеспечивало ему скудные средства к существованию. Вскоре для поправки здоровья Стерджон переезжает в Биггинс и здесь, несмотря на расстройство здоровья и тяжелое душевное состояние, делает несколько ценных наблюдений и пишет работу «Наблюдения северного полярного сияния и образования облаков вблизи Киргеби Льисдоля». Материальное положение Стерджона в августе 1847 г. становится критическим, и его друзья заставляют лорда Джона Ресселя выдать Стерджону денежное пособие в 200 фунтов из королевского фонда благотворительности. Больной, 64-летний Стерджон работать больше уже не мог, и его друзья прилагают все усилия о назначении ему постоянной пенсии, чего с успехом к июлю 1849 г. и добиваются. Имя Стерджона на было внесено в цивильный лист на пенсию в 50 фунтов в год. Конечно, такая сумма мало могла помочь больному Стерджону, и он переезжает в самую высокую гористую местность Манчестера — в Приствич в надежде на поправку здоровья. Однако 28 ноября 1850 г. Стерджон серьезно простудился и несмотря на заботы его многочисленных друзей и особенно Лея и Берроу, скончался 4/ХII 1850 г.
Стерджон был похоронен в Приствиче в присутствии многих ученых, в том числе и Джоуля — известного физика.
На могильном камне сделана надпись: «Вильям Стерджон, электрик, родился в 1783 г., умер в 1850 г. в возрасте 67 лет».
Джоуль, хорошо знавший Стерджона, в одной из своих статей дает ему такую характеристику: «Усердный собиратель фактов и наблюдатель, жадно гонявшийся за всякого рода знаниями и стремившийся сообщить приобретенный запас их другим, он при более благоприятных условиях, вероятно, составил бы себе имя, непревзойденное в истории науки его времени; при сложившихся обстоятельствах о нем всегда будут вспоминать как о замечательном деятеле в области распространения естественно-научных знаний»..


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2043



Комментарии