6 июля 2011

Депутаты Госдумы решили приравнять квас к алкоголю

Категория: Новости

Депутаты Госдумы решили приравнять квас к алкоголю

Согласно новой редакции законопроекта о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, к вышеназванной планируют отнести любой напиток, который содержит более 0,5 процента спирта. Пресса сообщает, что на будущей недели в Госдуме пройдет второе и третье чтение новой редакции закона, который уже заранее одобрен российским правительством. Поэтому, скорее всего, поправки к этому документу будут приняты в самое ближайшее время.

До этого планировалось, что запрет на продажу алкогольных напитков в ночное время суток (с 23:00 до 08:00) не будет распространяться на пиво крепостью до пяти процентов. Однако теперь получается, что новая редакция закона поставит весьма жесткие рамки относительно правил продажи алкогольных напитков, ведь запрет относится и к той продукции, где может быть содержание спирта более чем 0,5 процентов. Значит, под такой запрет подпадает и всеми любимый в России в летнее время года квас, потому, что содержание в нем этилового спирта составляет 1,2 процента.

Новый документ гласит о том, что запрещено продавать любую алкогольную продукцию в нестационарных торговых точках (торговых палатках и лотках), на которые известно приходится 25-30 процентов продаж пива в стране. Данный законопроект нанесет огромный ущерб не только организациям малого бизнеса, а также и пивоваренным компаниям, так как будет способствовать ощутимому сокращению объемов продаж в этой отрасли.

Также согласно, новой редакции закона, региона России получат право увеличить временной интервал, в течение которого будет действовать запрет на продажу алкогольной продукции. При этом также будет расширен перечень мест, где будет запрещено всякое распитие спиртных напитков. В прежней версии данного законопроекта в этот список входили детские, образовательные, спортивные и медицинские учреждениях, объекты культуры и прилегающие к ним территория, а также транспорт. Теперь, перечень расширен такими объектами, как: дворы, подъезды, детские площадки, парки и пляжи.
В настоящее время, согласно, действующему законодательству, пиво было исключено из списка алкогольных напитков, что давало ему ряд преференций. Ранее депутаты Госдумы неоднократно пытались приравнять пиво к обычному алкоголю, однако в этот раз главным инициатором ужесточения данного законопроекта, как утверждают различные источники, был Росалкогольрегулирование, при поддержке первого вице-премьера Виктора Зубкова и премьер-министра Владимира Путина.

Ранее упоминавшийся законопроект, был разработан согласно требованиям главы государства Дмитрия Медведева правительству по снижению потребления алкоголя, которые президент страны еще летом 2009 года.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2722



Комментарии