26 сентября 2012

Продажа алкогольных напитков будет запрещена в продуктовых магазинах

Категория: Новости

Продажа алкогольных напитков будет запрещена в продуктовых магазинах

Власти Ульяновской области решили ввести запрет на продажу алкогольной продукции в обычных магазинах. Приобрести спиртные напитки, таким образом, будет возможно только в специализированных торговых точках.

Данное предложение было одобрительно воспринято депутатами Госдумы, но зато вызвало критику ос стороны бизнесменов. А представители Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что продажа алкоголя является одной из основных категорий формирования выручки, а значит, отчислений в бюджет.

Специалисты считают, что сети магазинов по реализации спиртных напитков уже не будут формироваться свободным рынком. Они будут управляться заинтересованными сторонами или же возникнет интеграция от производителей алкогольной продукции.

Известно, что в других странах СНГ уже давно активно применяют практику ограничения мест по реализации алкоголя. В частности, на Украине вице-спикер Верховной рады Николай Томенко предложил запретить продажу спиртного в киосках и небольших магазинах. Данную идею горячо поддержала Партия регионов. Если соответствующий закон будет принят, то осуществлять торговлю алкогольными напитками будет можно только на торговых площадях не менее 50 квадратных метров, для которых подобное нововведение обернется высокими доходами. Однако, в свою очередь, это приведет к разорению киоски и небольшие магазинчики, в которых продажа алкоголя, пива и сигарет составляет более половины выручки.

В Казахстане весной текущего года также были введены ограничения на продажу алкоголя. Теперь торговать спиртными напитками можно будет только в крупных городах республики и только в спецмагазинах и отделах с площадью не менее 40 квадратных метров.

Европейские власти также проводят активную политику ограничения торговли алкоголя. Например, в Северной Ирландии хотят обязать продавцов оборудовать внутри магазинов закрытые помещения с отдельными кассами, куда несовершеннолетним будет закрыт доступ. Чиновники считают, что такие меры помогут сократить спонтанные покупки алкогольных напитков.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2317



Комментарии