27 декабря 2012

Чиновники планируют разрешить продажу алкоголя возле школ

Категория: Общество

Чиновники планируют разрешить продажу алкоголя возле школ


По некоторым сведениям, правительство России собирается отменить запрет на продажу алкоголя в радиусе 100 метров от детских образовательных учреждений. Данная тема обсуждалась на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, при участии глав Минэкономразвития, Минпромторга, Росалкогольрегулирования и других представителей власти.

Напомним, что согласно действующему законодательству запрещена розничная продажа спиртных напитков в детских и образовательных учреждениях, медицинских организациях, спортивных объектах и прилегающих к ним территориях. Кроме того, запрет на продажу спиртных напитков возле школ и детских садов, должен был утвердиться вместе с другими нормативными документами, носящими рекомендательных характер для местных властей.
Как заявил один из участников совещания, расстояние сто метр являются рекомендуемым порогом. Возможно, его отменят, как рекомендацию, чтобы тем самым позволить субъектам принимать самостоятельные решения относительно данного порога. Выходит, что российские власти сознательно отказываются от принятия жестких нормативов по продаже алкоголя, тем самым перекладывая ответственность на региональные власти.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин сообщил, что пять лет назад в Нижнем Новгороде запретили продажу алкоголя в радиусе 500 метров от детских и образовательных учреждений. Однако, в итоге практически весь город попал под этот запрет. Пришлось позже отменить данный запрет.

Далее Шапкин заявил, что нет никакой разницы в том, на каком расстоянии от школы будет реализовываться алкоголь, так как при желании подросток и 50 и 100 метров пробежит за несколько секунд. Также чиновник отметил, что часто возникают проблемы с соблюдением запрета на продажу алкоголя возле школ или медицинских учреждений.

По словам Шапкина, если где-то стоит супермаркет и возле него кто-то вздумает открывать стоматологический кабинет или детскую студию, то выходит, что супермаркет нужно лишать лицензии на торговлю алкоголем. Таким образом, выходит, что инициатива правильная, но не всегда понятная и выполнимая. Чиновник подчеркнул, что если оставить на местные власти решение об ограничениях продажи спиртных напитков, то в результате это только привет к увеличению коррупции.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1963



Комментарии