23 марта 2012

Неграмотных гастарбайтеров заменят квалифицированными рабочими из Средней Азии

Категория: Общество

Неграмотных гастарбайтеров заменят квалифицированными рабочими из Средней Азии

По мнению руководителя ФМС Константина Ромодановского, в России миграционное законодательство нарушается повсеместно. Об этом он заявил, во время своего выступления на правительственном часе в Госдуме. Например, по одному адресу быть прописаны сорок человек мигрантов.

Также было установлено, что на рынках страны работают уроженцы Киргизии, большинство из которых имеет российское гражданство. Сообщая о наплыве в Россию гастарбайтеров из Средней Азии, глава ФМС отметил, то многие из них добиваются получения российского гражданства, чтобы работать на легальной основе. В основном это делают те, кто торгуют на рынках. В связи с этим, как заявил Ромодановский, было решено обратиться к властям Киргизии с предложением денонсации российско-киргизского соглашения об упрощенном получении гражданства, так как люди получили гражданство для того, чтобы иметь возможность работать в России.

Одно из предложений руководителя ФМС в качестве средства сокращения количества нелегальных рабочих, касалось оборудования аэропортов и вокзалов специальными автоматизированными системами. Эти системы будут передавать информацию прямо в ФМС. Ромодановский отметил, что подобная система уже действует в одном из столичных авиаузлов, причем, весьма эффективно. С ее помощью происходит контроль въезда в страну, что способствует снижению незаконных пребываний в России граждан иностранных государств.

Специалисты миграционной службы планируют вместо полуграмотных гастарбайтеров привлекать из Средней Азии, квалифицированную рабочую силу. Как стало известно, их обучение по специальной программе подготовки уже оплачивается из бюджета страны. По существующим сведениям, в конце марта этого года на работу в Россию приедут 173 выпускника из двух ПТУ Киргизии и Таджикистана. Все эти рабочие прибудут в страну с востребованными здесь профессиями и знанием русского языка. Такой подход, по мнению экспертов, положит начало организованному привлечению трудовой силы в Россию.

Далее, Ромодановский опроверг слухи о многочисленных выходцах из Китая, наводнивших нашу страну. Он сообщил о том, что за прошлый год на родину было выслано около трех тысяч гастарбайтеров из Китая и примерно две тысячи граждан Вьетнама. Большинство нелегальных приезжих составляют жители из Юго-Восточной Азии, которые потом работают в Калмыкии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области.

Глава ФМС сообщил, что не существует никакой китайской экспансии, все это только слухи. Основанная масса граждан КНР находятся в России законно, хотя те, кто приезжает нелегально, склоны к созданию анклавов.

Впрочем, как отметил чиновник, в Россию едут не только гастарбайтеры, но и соотечественники. В прошлом году примерно 32 тысячи человек воспользовались программой по переселению россиян из-за рубежа. Данная программа существует примерно пять лет, и каждый год только набирает обороты. За все это время ею воспользовались примерно 68 тысяч человек.

Что касается выдачи загранпаспортов, то Ромодановский заметил, что в случае большого количества желающих получить паспорта перед сезоном отпусков, его ведомство готово работать и в один из выходных дней. Однако проблемой является то, что многие помещения, где располагаются отделения ФМС, не приспособлены для большого наплыва посетителей.

По словам чиновника, в этом году начнется выдача загранпаспортов с отпечатками пальцев. В настоящее время миграционная служба располагает чипами, готовыми для внедрения отпечатков. В этом году планируется осуществить пилотный проект выдачи паспортов нового образца, чтобы потом можно было выйти на большой масштаб реализации.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2140



Комментарии