9 января 2012

Вымирание россиян

Категория: Общество

Вымирание россиян

Согласно последним статистическим данным в настоящее время все население Земли составляет более семи миллиардов человек. Кроме того, с каждым годом численность растет практически везде, кроме России, островов Кука и еще нескольких стран. На сегодняшний день более всего людей проживает в Китае – 1,33 миллиарда человек, в Индии- 1,17 миллиарда человек. Население США составляет 307 миллионов человек, Индонезии 240 миллионов человек, Бразилии 200 миллионов человек, в Пакистане 176 миллионов человек, далее следует Бангладеш и Нигерия. И только после всех этих стран следует по численности населения, самое большое государство в мире – РФ, где согласно последней переписи населения проживает 141 миллион человек.

Согласно последнему отчету ООН, ожидается, что к 2050 году население Земли составит более девяти миллиардов человек. Основные трудности прогнозируют в первую очередь из-за массового оттока деревенских жителей в города. Эксперты считают, что через сорок лет численность городских жителей увеличится в два раза, в основном из-за развивающихся стран, где большинство населения составляют сельские жители. Примерно 80 процентов новых жителей мегаполисов составят выходцы из Азии и Африки. Прекрасным примером того, что ожидает города в будущем, является одна из бывших столиц союзной республики – Алма-Ата. После распада Советского Союза и отмены прописки, город построенный русскими для русских уже через три года оказался окружен самыми настоящими трущобами. И это несмотря на то, что в годы советской власти по уровню жизни Средняя Азия была гораздо выше, чем Конго, Пакистан и Индия. Обычный житель Пакистана или обитатель джунглей Конго, приехав в город, почти не имеет никакого образования и хоть каких-то навыков работы в урбанистических условиях. А ведь аналитики именно в этих странах прогнозируют в ближайшее время самый большой прирост населения – более семисот миллионов человек. Так, что как следствие ожидается и обострение социальной обстановки, ведь именно трущобы способствуют возникновению социальной напряженности и повышению уровня преступности.

Среди европейских стран ожидается убыль населения – примерно на 67 миллионов человек, в Украине – 15 миллионов человек, Германии – 8 миллионов, Польше – 7 миллионов. Наибольшие потери среди населения прогнозируют в таких высокоразвитых странах, как Япония – 25 миллионов человек. Однако есть и исключения – США и Канада. В этих странах ожидается совокупное увеличение численности населения примерно на 100 миллионов человек, в основном за счет мигрантов. Кроме того существует еще один неблагоприятный фактор в благоустроенных странах – это стремительно старение населения. К 2050 году, согласно прогнозам, в этих странах доля граждан старше 60 лет составит 22 процента (в настоящее время – 11 процентов).

Таким образом, получается, что примерно 88 процентов всего населения Земли будет проживать в развивающихся и бедных странах. Но при этом 33 процента всех пенсионеров на планете будет находиться на содержании малочисленных, но богатых государств. Уже сейчас данное бремя становится тяжеловатым для этих стран, значит, их трудовые ресурсы будут держаться только за счет гастарбайтеров. В настоящее время самым привлекательным государством для переселенцев является Америка, за ней следует Германия и Россия.

Иностранные эксперты предсказывают РФ убыль населения аж на 35 миллионов человек, то есть к 2050 году численность граждан России составит всего 10 6 миллионов человек. Отечественные демографы сообщают, что с 2012 года количество трудоспособных граждан страны будет ежегодно убывать на полтора миллиона человек. В настоящее время каждый третий россиянин умирает в возрасте от 20 до 60 лет, из них примерно половина из-за сердечно-сосудистых заболеваний. В сельской местности постепенно закрываются больницы, медпункты и родильные дома. Известно, что в центре страны, в городе Киржач Владимирской области, где проживает более 30 тысяч человек, нет собственного роддома. Также не секрет, что в северных и северно-восточных территориях страны – сплошной мор. Огромные территория оказываются в запустении, села и деревни покинутыми. Чтобы осваивать все это заново необходимо вливание больших денежных средств, а вскоре Россия может столкнуться с еще одной проблемой, а именно нехваткой рабочих рук.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 2237



Комментарии