Решением Красноярского краевого суда закрыли несколько тепличных хозяйств, собственниками которых являются бизнесмены из Китая. Поводом для такого решения послужило заявление от Россельхознадзора. Оказывается, ранее его сотрудники обнаружили в земле, на которой китайские работник выращивают овощи, опасную концентрацию вредных веществ. Специалисты считают, что вряд ли эти меры смогут предотвратить попадание овощной продукции из китайских теплиц на столы жителей данной области.
Заключение специалистов Россельхознадзора о превышении вредных веществ в земле, на которой китайцы выращивают овощи, не стало открытием для местных жителей. Уже давно известно, что теплицы бизнесменов из КНР стоятся на земле, которая расположена вблизи промышленных предприятий и ТЭЦ. Поэтому и содержатся в данной земле такие большие концентрации тяжелых металлов и других вредных соединений, во много раз превышающие все допустимые нормы.
Многие тысячи гектаров земли в Красноярском крае необходимо рекультивировать. Проверив сами овощи, которые выращивают фермеры из Китая, специалисты не обнаружили ничего опасного для здоровья. Поэтому, скорее всего, данные теплицы скоро опять откроют и продукцию оттуда станут поставлять на местные рынки.
Депутат Законодательного собрания края Владислав Зырянов по данному факту заявил журналистам, что российское законодательство очень снисходительно в отношении тех, кто ради наживы десятилетиями убивает нашу землю. А нарушители обычно отделываются смехотворными штрафами. Хотя, вряд ли можно представить похожую ситуацию в Китае, где местные власти ни за что не позволят фермерам из России уничтожать свои сельхозугодия и при этом не платить никаких налогов. Также еще, кроме несовершенного законодательства, можно отметить тот факт, что многие чиновники Красноярского края «кормятся» за счет вот таких бизнесменов из Китая.
В этом году уже в местной прессе упоминались проблемы, которые возникают с подобными овощеводами из Китая. Например, в феврале, при проверках тепличных хозяйств Минусинском районе, сотрудниками проверяющих органов были задержаны около сотни китайцев, которые работали там без соответствующего разрешения. Примерно 20 человек из них были депортированы из России сразу по решению суда. Министр иностранных дел КНР даже высказался после данного инцидента с обращением, в котором указал, что граждане Китая должны уважать законодательство России, соблюдать визовый режим и не заниматься деятельностью, которая абсолютно не соответствует категории, указанной в выданной для въезда в страну визе.
В настоящее время квота на иностранную рабочую силу каждый год постоянно сокращается. В 2011 году она составила всего 1400 человек. Несколько лет назад она была во много раз больше. Специалисты считают, что подобные действия местных властей в отношении гастарбайтеров очень даже обоснованны.
Аналитик Павел Клачков сообщил, что Китай является могучей, бурно развивающейся страной. Поэтому местному региональному правительству следует проводить очень осторожную политику в отношении рабочих из этой страны. Особенно это касается усиления контроля в миграционной сфере. Известно, что регулирование миграционных потоков есть фактор как экономический, так и социальный. Российский народ в последнее время очень подозрительно относится к увеличению числа иностранных рабочих. Если не контролировать данный процесс, то можно получить не вполне благополучную обстановку в регионе относительно межнациональных отношений.
Конечно, не всегда местные власти разбираются с бизнесменами из КНР на языке силы. Например, весной этого года было подписано соглашение, в котором говорится об организации в регионе совместного с китайцами бизнеса по выращиванию и переработке агрокультур.