16 марта 2012

В Удмуртии нашли котлован, где оказалось 160 тонн смертельно опасного яда

Категория: Новости

В Удмуртии нашли котлован, где оказалось 160 тонн смертельно опасного яда

Незаконное хранилище химических отходов было обнаружено на территории Удмуртии. Всего в двух километров от населенного пункта в большой котлован было сброшено примерно 160 тонн смертельно опасного вещества. Часть химикатов уже попала в протекающую неподалеку реку. Ранее местные жители катались здесь на лыжах, теперь стараются это место обходить стороной.

Участок с обнаруженными химическими отходами был огорожен властями, за ограждение пропускаю только следователей. Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, котлован был вырыт на территории заброшенного асфальтобетонного завода, туда было слито 160 тонн четыреххлористого углерода. Известие о хранилище опаснейшего ядовитого вещества в Балезино едва не вызвало панику среди местных жителей.

Многие называют его «экологической бомбой», тем более, что последствия воздействия на жителей и окружающую среду непредсказуемы. Активисты поселка требуют немедленной ликвидации опасного хранилища.

Специалисты сообщают, что четыреххлористый углерод является очень сильным токсичным химическим соединением. Даже незначительная доза в 30 миллилитров способна убить человека, ничтожное количество летучего яда способно вызвать необратимые изменения в организме: поражаются многие органы, ткани. Канцерогены могут накапливаться в организме, вызвать дальнейщие мутации клеток.

Местные власти стараются успокоить жителей поселка. Они говорят, что сейчас ядовитое вещество находится в замерзшем состоянии. Только лишь при плюсовой температуре вещество начнет таять и отарвлять грунтовые воды и воздух. Пока, что жители Балезино не собираются покидать свои дома до наступления тепла, хотя некоторое напряжение в поселке все же чувствуется.

Представитель местной администрации говорит, что пока стоять морозы, никуда ехать не надо, панику создавать тоже ни к чему. А до теплых дней этот вопрос будет обязательно решен.

Следственные органы считают, что химические отходы были спущены новочебоксарским заводом «Химпром». Всего в Балезино оказалось шесть цистерн с ядом, слить успели только три. Сотрудники ДПС задержали автомобили, которые перевозили канцерогены. Благодаря их бдительности, в котлован не попало еще больше ядовитых веществ. Оставшиеся цистерны были отправлены в столицу республики.

Сотрудники следственного комитета Удмуртии выяснили, что три цистерны из поселка Балезино были доставлены в Ижевск. Было установлено, что две из них разгрузили и на автомобильном транспорте вывезли в неизвестном направлении.

Местные власти пообещали, что утилизация отходов начнется в самое ближайшее время. Следствию остается только отыскать пропавшие цистерны с ядовитыми отходами и определить кому они принадлежат, кто подверг безопасности жизни тысячи человек.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1851



Комментарии