Такие данные на прошлой неделе представил Росстат. Только население вряд ли поверит этим цифрам: согласно исследования Левада-центра, каждый второй россиянин упрекает правительство в неспособности справиться с падением его доходов.
После повторного избрания на пост президента приоритетной задачей правительства Владимир Путин определил рост благосостояния населения. В 2004 г. было решено за три года снизить число бедных (под это определение попали граждане с доходами ниже прожиточного минимума) в два раза. Однако в 2006 г. вместо планируемых 11% бедных Росстат отчитался о 16%, по итогам 2007 г. ожидается показатель в 14,6%. И только к 2009 г. есть шанс выйти на заветную цифру в 11%. Стоит, правда, заметить, что несмотря ни на что, доходы населения продолжают расти, опережая темпы роста производительности труда. На этот факт не раз указывали экономисты, отмечая, что ценовая конкурентоспособность отечественных производителей при таком дисбалансе быстро падает.
Впрочем, чрезмерное «обогащение» россиян на фоне низкого роста производительности труда ничем особо опасным экономике пока не грозит. Не стоит забывать, что в России средний размер заработной платы по-прежнему сильно отстает не только от стран Западной, но и Восточной Европы. Так, в странах бывшего соцлагеря средний доход превышает $800, тогда как в России, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в июле 2007 г. составила 13 тыс. 575 руб., что чуть более $500.
При этом учтем, что в России значительно больше дифференциация по доходам в зависимости от региона и отрасли, в которой заняты люди. Скажем, мизерные доходы по сравнению с центром получают в Ивановской и Читинской областях. Серьезно различается оплата труда и по отраслям. Самыми высокооплачиваемыми, если верить Росстату, являются работники финансовой сферы. В июле их труд оценивался в среднем в 37 тыс. руб., тогда как в сельском хозяйстве средняя зарплата составляет 5,9 тыс. рублей, в добыче полезных ископаемых – 26 тыс. рублей.
В минувшем июле, по сравнению с июлем 2006 г., средняя зарплата в России выросла более чем на четверть (25,4%). Беда, правда, лишь в том, что все это «богатство» исключительно статистическое. За последний год, благодаря старанию налоговых органов все больше предприятий и организаций переходят на «белые » зарплаты. Этим во многом и объясняется их столь стремительный рост.
В целом же, несмотря на положительную динамику доходов населения, россияне все больше упрекают правительство в том, что оно не может справиться с ростом цен и падением доходов. Согласно исследованию Левада-центра, в 2000 г. такую претензию чиновникам предъявляло 36% опрошенных, в 2001−м — 47%, в 2006–м — 52%, и только в этом году число недовольных чуть снизилось, но в пределах статистической погрешности, — до 51%.