22 июля 2009

Эволюция - является ли отбор полностью естественным?

Категория: Архив

Эволюция - является ли отбор полностью естественным?

Автор Далия Арпаз, Ракефет Тавор

Теория эволюции, появившаяся почти 150 лет назад, оказала огромное влияние на формирование мышления и взглядов в современном мире. Что же утверждает теория эволюции и как она влияет на нашу жизнь?

Эволюционная теория Дарвина, являющаяся для многих теорией, объясняющей, как различные виды растений и животных на Земле достигли такого разнообразия, постоянно проникала в сознание общества, и сегодня является базисной теорией для биологических исследований. О чём же говорит эта теория и какой вызов она бросает нам и себе?

Чарльз Дарвин (1809-1882) был британским геологом и коллекционером. Он изучал теологию, а также биологию и геологию. Закончив учёбу, Дарвин отправился в путешествие по Южной Америке на борту корабля "Бигль". Во время путешествия он был поражён разнообразием организмов, которые ему удалось обнаружить. Вследствие открытий во время путешествия и вопросов, появившихся у него, Дарвин решил посвятить себя исследованию животного и растительного мира. В 1838 году, через два года после возвращения из путешествия, он начал работу над своей теорией эволюции, объясняющей развитие видов как процесс "естественного отбора", осуществляемого природой.

Согласно теории естественного отбора, все виды жизней на нашей планете развивались на протяжении миллионов лет. В процессе развития наиболее подходящие для своей среды виды выживают и размножаются. Они передают свою наследственную информацию еще большему количеству потомков, и частота передачи этих качеств постоянно увеличивается среди популяции. Таким образом, согласно Дарвину, каждое новое поколение популяции имеет большие шансы на выживание. Как объяснить такой механизм, создающий этот процесс развития, и откуда появляются изменения в наследственной информации, позволяющие данной популяции развиваться? Чтобы ответить на эти вопросы, Дарвин выдвинул теорию, позволяющую понять эти изменения - процесс генетической мутации, которая фактически является сбоем в процессе копирования наследственной информации. Неупорядоченные изменения, происходящие в молекулах DNA, передаются следующему поколению.

Дарвин не торопился публиковать свою теорию. В течение 21 года после выдвижения своей гипотезы, он продолжал работать над ней и исследовал примерно 10 000 видов. Он опасался публиковать свою теорию, так как она была слишком смелой, революционной, не из-за того, что она описывала процесс эволюции, а из-за того, что согласно этой теории, развитие жизни на Земле не являлось творением Высшего Разума. Только в 1859 году, после того как Дарвин узнал, что его приятель Альфред Уоллес собирается опубликовать статью с похожими выводами, он опубликовал свою книгу "Происхождение видов", вызвавшую сенсацию в обществе.

Спустя 12 лет Дарвин вызвал ещё большую сенсацию, опубликовав книгу "Происхождение человека". В этой книге он пошёл дальше, развивая свою теорию, сосредотачиваясь главным образом на происхождении человека. Дарвин ждал 18 лет, не осмеливаясь опубликовать свои выводы. В новой книге говорилось о том, что человек и обезьяна имеют общего предка.

Важно помнить, что Дарвин опубликовал свою теорию в годы, когда западный мир, особенно Европа, освободились от гегемонии церкви, которая пыталась силой навязать свои взгляды. Учёные и мыслители с восторгом восприняли теорию Дарвина, которая, по их мнению, давала объяснение, не нуждающееся в божественном участии и бросающее вызов церкви.

Следует заметить, что на протяжении многих лет появлялись дополнения к его теории, а также другие гипотезы, ей созвучные. Наиболее важная из них называлась "Синтез современной эволюции". Эта теория была разработана в 1936-1947 годах. Таким образом, сегодня, после длительного и сложного процесса признания и гармонизации теории с различными находками и открытиями, с середины двадцатого века, теория естественного отбора Дарвина была принята в научном мире как приемлемое объяснение процесса развития видов.

Возможно, есть какая-то направляющая сила?

В противовес, в течение последних лет развилась другая теория, которая называется «Разумный Замысел» (ID). Эта теория предполагает, что процессом эволюции, отражающимся в природе, руководит не случайность, а невидимый разум, который действует как направляющая сила в развитии исторических процессов. Эта теория не связывает напрямую Бога (из разных религий) с этим процессом, она также не предполагает, что мир был создан несколько тысяч лет назад, что схоже с описаниями из книги "Бытие" (первая книга Торы). Согласно этому учению, за процессом развития, который мы видим, стоит планирование, и какая-то направляющая сила, влияющая на процессы развития так, что где-то она сокращает длинные эволюционные процессы развития и вмешивается в них.

Хотя вначале за теорией «Разумный Замысел» стояли религиозные факторы, но с годами к ней присоединились и великие ученые. В связи с накопившимися свидетельствами, объясняющими археологические и биологические находки, и в особенности, в связи с отсутствием однозначных данных, которые могли бы подтвердить теорию Дарвина ("отсутствующие звенья" в его теории), эти ученые пришли к выводу, что теория Дарвина имеет недостатки. Они предполагают, что эта теория не может объяснить все сложные процессы, скрывающиеся в богатом биологическом мире вокруг нас. Кроме того, в попытке объяснить сложные процессы развития, произошедшие в истории, обнаруживаются пробелы, ставящие под сомнение ее способность объяснить целостный процесс развития.

Недостающее звено

Что касается процесса развития человека стоит отметить, что существует множество пробелов в теории Дарвина. Если этот процесс связан с развитием, то должны существовать этапы перехода от обезьяны-праотца к современному человеку-homosapiens. Однако до сих пор не найдены свидетельства такого переходного периода, который, согласно теории, продолжался миллионы лет. Последователям Дарвина пока не удалось доказать существование цепочки, связывающей древних обезьян с современным человеком. Хотя иногда появляются заголовки о том, что обнаружено недостающее звено, но через определенный промежуток времени обнаруживается, что на самом деле это не так.

Самым известным примером такого недостающего звена является "Люси". Это женский скелет, обнаруженный в 1978 году в Эфиопии, приблизительный возраст которого 3,2 миллионов лет. На протяжении многих лет было принято считать его "недостающим звеном" между обезьяной и человеком. Была надежда на то, что эта находка является достаточным подтверждением теории эволюции, хотя это открытие было единственным в переходной цепочке от обезьяны к человеку, которая должна была быть постепенной и длительной. В 2007 году выяснилось, что "Люси"не является частью цепочки в развитии современного человека, а является отдельным подвидом человека.

На сегодняшний день понятно, что существует неопределенность во всем, что связано с теорией развития обезьяны в человека. По-видимому, говорится не о цепочке, в которой недостает определенного звена, а о целой мозаике, в которой отсутствуют множество составляющих.

В то же время, на протяжении многих лет происходили открытия, которые не стыкуются с теорией Дарвина, упомянем лишь несколько из них, хотя данных фактов существует множество, о них будет рассказано в следующих статьях.

В1934 году поблизости с маленьким городком Лондон в Техасе была обнаружена археологическая находка, которая приобрела название "молоток из Лондона". Этот молоток находился в камне, который образовался вокруг него на протяжении миллионов лет. Как полагают геологи, этот процесс начался 140 миллионов лет тому назад, за миллионы лет до того, как по теории Дарвина появился человек. Дополнительный пример, который был к удивлению обнаружен - это наконечники стрел, чей возраст не меньше 135 миллионов лет. Они были найдены в Колорадо.

Еще одно явление, которое теория Дарвина на сегодняшний день не в состоянии объяснить - это след от древней обуви, в 1927 году найденный в штате Невада в США. След был оставлен в меловом слое, возраст которого - 225 миллионов лет. По поводу этой находки Самуэль Гуварт, работник археологического музея в Окланде говорит: "Как справится теория эволюции с тем фактом, что человек существовал еще задолго до того, как, по предположению, обезьяны начали развиваться».

Вопросов существует множество, и многие из них еще не получили ответа в области науки.

Когда нужно расставить данные в мозаике

Как уже было сказано, с середины прошлого столетия, теория эволюции Дарвина со всеми уточнениями и поправками, сделанными в течение последних десятилетий, стоит сегодня в основе научных исследований. Появляющиеся все новые археологические находки объясняются на основе принятых предположений и расставляются в мозаике в соответствии с принятыми эволюционными взглядами. Однако задумайтесь, если бы теории эволюции до сих пор не существовало, может быть некоторые из археологических находок могли бы получить совсем другое объяснение?

http://www.epochtimes.ru/content/view/26398/5/


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1823



Комментарии