8 октября 2009

Русофобский миф: русские никогда не помогают друг другу

Категория: Архив

Русофобский миф: русские никогда не помогают друг другу

Автор Dark Magus

Часто Русских попрекают тем, что-де никогда ещё не знала история того, что Русские помогали бы друг другу, а потому в самой природе народа пресловутая разобщённость, которую так часто вспоминают сегодня в связи с невозможностью отстаивать и защищать свои коллективные права. Обычно при упоминании этого стереотипа в пример Русским приводят принципы поведения различных маленьких, но гордых народцев, которые якобы всегда сплочены перед лицом внешней угрозы, не позволяя себе даже и вредных мыслей в отношении своих сородичей.

Необходимо сразу отметить, что данная мифологема относится к разряду мифов, которые направлены на укрепление в обществе того положения, которое и описывается мифологемой. Соответственно, в рассматриваемом случае мифологема призвана укрепить в Русском народе разобщённость, внеся в массовое сознание необходимые поправки о том, что дескать так было всегда, и это является природной чертой Русского народа. Впрочем, таковыми являются практически все русофобские мифы - они лживы в своей сути, но предназначены для претворения в жизнь того, о чём говорят.

По существу рассматриваемого стереотипа надо сказать, что сравнение мироустройства Русского народа в России с различными мелкими диаспорами пришлых народцев, особенно тех, у которых имеются свои национальные государства вне пределов России, в природе своей некорректно. Это сравнение походит на попытку сравнения длинного и тяжёлого - два различных явления пытаются сравниваться по различным критериям. Естественно, что из результатов подобного сравнения, которые изначально некорректны, можно выводить произвольные утверждения (логическая тавтология - из лжи следует всё, что угодно).

Действительно, Русские в России и диаспоры малых иноземных народов в России же находятся в исключительно разных условиях. Русский народ формально находится у себя дома в обычном окружении, в обычной для себя среде. Здесь вроде как некого бояться и нечего держаться друг за друга для преодоления враждебных действий (эффект «веника» из одной старой притчи). Диаспоры в чужой стране находятся как бы в гостях, при этом они обычно воспринимают народы-автохтоны как враждебное окружение, поскольку часто цели диаспор идут вразрез с целями коренного населения (явное проявление кириофобии). Процесс диаспоризации как раз и происходит из-за понимания коренного населения в качестве враждебного пришельцам, иначе сколачиваться в диаспоры смысла не было бы никакого. Так что пресловутая сплочённость диаспор происходит из-за их кириофобского восприятия самих себя в чужой для них стране.

Однако нельзя не отметить, что и за рубежом зачастую Русские ведут себя не так, как должны были бы вести себя представители одного народа во враждебном окружении. Особенно это касается бывших «братских» республик СССР, но так же в меньшей мере относится и к другим государствам. Страны СНГ и Балтии, где после кончины СССР остались огромные русские общины, являются некоторым исключением из общего правила, поскольку Русские в этих новоявленных государствах не смогли вовремя опомниться от крушения СССР, а потому всё-таки испытывали некий комплекс «старшего брата», и вместо того, чтобы резко сплотиться и установить свои порядки в новых государствах, считали, что устоявшийся миропорядок СССР будет неизменно продолжен. К сожалению, нашим братьям и сёстрам весьма успешно показали их место новые «хозяева жизни», установив жёсткие этнократии и устроив бывшему «старшему брату» погромы. Вовремя отреагировать на это удалось только в одном месте - Приднестровской Молдавской Республике.

Что касается других стран и краин, то ситуация с Русским народом не так однозначна. Во всяких США и прочих палестинах Русские изначально оказались смешаны как с местным населением (русские дурёхи выходили замуж за иностранцев в поисках лучшей доли), так и с иноязыкими эмигрантами из СССР (США, ставший притчей во языцех Брайтон-бич), поэтому разобщённости способствует спорадическое размещение и фактическое отсутствие связей. Но и тут необходимо отметить, что не всё так просто и однозначно. Взять, к примеру, Францию с её вечными проблемами с русско-французскими детьми. Как раз в настоящее время (апрель 2009 года) в очередном процессе русские женщины, вышедшие замуж за французов, начали бурно поддерживать очередную горе-мамашку, поскольку осознают всю прелесть своего положения. В общем, повторяется ситуация с диаспорами - перед лицом внешней серьёзной угрозы приходится сплачиваться.

Ну и осталось упомянуть положение дел в самой России. Да, Русский народ разобщён, и рассматриваемая мифологема только ещё более способствует закреплению этого состояния. Но всем нам необходимо превозмогать это и создавать русского гражданское общество. Ну а проявления оного общества всё сильнее и сильнее звучат в последнее время. На зло злопыхателям и на радость Русскому народу и наиболее активной его части. Так что каждый граждански ответственный Русский человек должен на своём примере и своими силами способствовать укреплению горизонтальных связей в Русском обществе, начиная хотя бы со своих родственников, друзей и соседей.

Источник


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3056



Комментарии