Online video hd

Смотреть украинское украинки видео

Официальный сайт mkad14 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 



23 сентября 2010

Google развеял мифы об интернет-цензуре в России

Категория: Наука и технологии

Google развеял мифы об интернет-цензуре в России
Google подсчитал, правительства каких стран за последние полгода чаще всего обращались в компанию с требованием заблокировать информацию или предоставить данные о том или ином пользователе. Оказалось, что чаще всего в частную жизнь интернет-пользователей вторгаются пропагандирующие принципы демократии власти США, а Россия не вошла даже в двадцатку государств, которые цензурируют интернет.

В апреле этого года компания Google запустила новый сервис под названием Transparency Report. Данные для него собираются вручную— центральный офис компании суммирует все официальные запросы, поступающие от госструктур в офисы Google, с требованием удалить некоторые результаты поиска Google или контент, размещенный на его проектах, включая Youtube. Чаще всего, отмечается на сайте сервиса, это запросы в рамках уголовных дел. Сведения обновляются раз в полгода.

Google развеял мифы об интернет-цензуре в России


«Идея сервиса в том, чтобы обеспечить прозрачность и открытость. Мы надеемся, что это будет сдерживать цензуру»,— заявила газете New York Times представитель Google Ники Фенвик.
Как в Швеции

Сегодня на страничке Transparency Report стала доступна обновленная статистика за первое полугодие 2010 года. Так, в период с января по июнь больше всего «запросов» в компанию поступало от правительства США (4287 обращений), на втором месте оказалась Бразилия (2435), на третьем— Индия (1430). Наша страна оказалась в одной группе с Швецией, Канадой, Грецией и другими 12 государствами. Данные по количеству обращений в этих странах система не опубликовала— это значит, согласно описанным на сайте правилам, что местные власти обращались в Google менее 30 раз. При этом, следует из статистики, Google удовлетворил менее 10 требований российских чиновников по удалению или раскрытию информации.

Информация по Китаю, власти которого славятся активной цензурой в интернете, в статистике почти отсутствует. Как объяснили в компании, власти КНР причисляют информацию о цензуре к государственной тайне, которая не может быть разглашена.

Не так, как кажется

В российском представительстве Google затруднились назвать, какими обращениями тревожили компанию власти, отметив, что обычно подобные претензии поступают напрямую в центральный офис и решаются там. «О том, почему в США такое большое количество запросов, наверное, нужно спрашивать Белый дом. Почему в России их так мало— тоже нужно спрашивать Белый дом, но уже наш,— прокомментировал GZT.RU гендиректор Google в России Владимир Долгов.— Может быть, это связано с тем, что правительства наших стран волнуют немного разные проблемы».



Жертва цензуры

В России от цензуры в прошлом году пострадал популярный сервис «Топ блогов» «Яндекса». Как тогда объяснили в компании, непосредственной причиной закрытия стало нежелание участвовать в проекте, который «из зеркала блогосферы превратился в инструмент влияния, а из небольшого экспериментального сервиса— в медийный усилитель». «Поначалу мы спокойно относились к социальным накруткам, считая, что это— часть жизни блогеров. Но этот рейтинг полюбили журналисты, что привело к еще большим накруткам в целях создания медийной истории»,— говорил тогда Slon.ru руководитель сервиса «Яндекса» «Поиск по блогам» Антон Волнухин. Интернет-сообщество расценило этот шаг как действие, предпринятое под давлением властей. «Я не сторонник криков про „прештупную влашть", но у нас в стране действительно много силовых структур, которые привыкли вести дела вопреки естественным законам физики,— прокомментировал тогда ситуацию блогер Леонид Каганов.— Если бы можно было позвонить Солнцу и вежливо попросить не восходить завтра для проведения оперативных мероприятий— позвонили бы и Солнцу».




По мнению интернет-эксперта и популярного блогера Антона Носика, Transparency Report хорошо развеивает мифы о цензуре в интернете в разных странах. «Интернет-пользователи получили представление о той стороне взаимодействия властей и интернет-сервисов, о которой большинство имело самые мифологические представления,— уверен Носик.— Параноики переоценивали силу цензуры, а легкомысленные люди— недооценивали. Отсутствие правдивой информации рождает ложные представления, а общественное мнение, как известно, по крайней мере в демократических странах, формирует политику»


Вернуться назад »
  • Просмотров: 748





Комментарии


Смотреть онлайн бесплатно

Смотреть видео онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн