
"На сегодняшний день, по мнению ученых, по мнению специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой", - сказал Трутнев на пресс-конференции после первого пленарного заседания тигриного форума в Петербурге.
По данным Минприроды, в России в середине 19 века обитало более 1 тысячи особей тигра. Однако, к 30-м годам ХХ века численность резко сократилась до 40 особей. Благодаря полному запрету на охоту на тигра в 1947 году и созданию сети особо охраняемых природных территорий, удалось довести численность тигра в России до 450 особей, что показал учет 2005 года.
Одному из самых красивых и символичных видов диких животных Азии грозит неминуемое вымирание, если не принять срочных мер. За последние 100 лет численность тигров сократилась со 100 тысяч примерно до 3,2 тысячи особей, также сжался и ареал их обитания - до 7% исходной площади. В Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява.
Причина уничтожения тигра проста - он является дорогим товаром, части тигра широко используются в традиционной китайской медицине. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства.