
Самого Стаханова изначально звали Андреем, но когда он установил свой рекорд, то о нем сообщили в Москву, написали фамилию и инициалы. Вышел номер «Правды», который был ему посвящен и случайно журналисты назвали Стаханова Алексеем. Сталину доложили об этой ошибке, на что тот ответил, что «Правда» не может ошибаться. Вскоре рекордсмену выдали новый паспорт, и появилось движение в его честь.
Движение стахановцев было создано в 1935 году, являлось массовым и посвящалось забойщику шахты "Центральная-Ирмино" города Донбасс А.Г. Стаханову, добывшего в ночь с 30-го на 31 августа 1935 года за смену (5 часов 45 минут) 102 тонны угля при норме в семь тонн. Стахановцы были новаторами и рационализаторами социалистического труда, все кто добросовестно и честно трудился на благо Родины - рабочие, инженеры, технологи и колхозники. Но не просто трудились «от звонка до звонка», а старались превысить нормы, добиться более высокой производительности труда, поставить свой личный или бригадный рекорд.
Конечно, некоторые добивались этого ради премий и льгот, но основная масса трудилась ради высокой цели, идей коммунизма. Стахановцами звали тех, кто добровольно становился участником соревнований на смекалку, скорость, умение. Если ты уже добился чего-то, вырвался вперед, то уже не мог сбавить скорость, смириться с поражением. Жизнь во времена правления Сталина не позволяла делать шаги назад, нужно было все свои стремления положить на благо своей Родины.

В 1932 году, в небольшом городке Вичуга на фабрике им. Ногина, пришла в упадок ткацкая промышленность, устаревшее оборудование, не позволяло выполнять план, многие изделия были бракованными. Кроме того, наблюдалась большая текучка кадров. Все это постепенно вылилось в огромную забастовку, в которой приняли участие более 16 тысяч рабочих фабрики.
После всех этих событий, на фабрике сменяется руководство. Новое начальство решает сделать радикальные перемены, предлагает все большее внимание уделять молодым кадрам и правильно подобрать руководящий состав.
Молодежь, придя на фабрику, быстро захватила инициативу в свои руки. Стало появляться больше новаторских идей от инженеров, технологов, организовываются курсы повышения квалификации, и проводятся производственные инструктажи. Сменили оборудование на более современное. В тоже время проходит Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков "Нортроп". Собирается делегация, которую отправляют в подмосковное Балятино для обмена опытом. Там на фабрике «Октябрьская революция» создали опытный участок, для обслуживания 40 станков-автоматов. В 1935 году уже в Вичуге на фабрике имени Ногина заработало два экспериментальных участка в 40 и 52 станка.
Большой участок отдали опытным работницам, а на участок поменьше поставили молодую ткачиху Дусю Виноградову. Молодая специалистка очень быстро смогла разобраться в работе новых станков и вскоре попросила увеличить ее нагрузку. Руководство посчитало, что девушка переоценивает свои силы и вместо того, чтобы увеличить участок, ее, наоборот, перевели в запасные ткачихи. Однако, вскоре наставницу Виноградовой, Анастасию Болдыреву, выбрали членом ВЦИК. Болдыреву все больше стали отвлекать общественные работы, и Дуся заняла ее место. Через некоторое время девушки выиграли всесоюзный конкурс ткачих. Теперь они обслуживали 52 станка.

Вскоре, напарница Виноградовой ушла в отпуск и на ее место поставили еще одну Виноградова, только уже Марусю. Девушки прекрасно вместе сработались и спустя какое-то время, после помещения статьи в «Правде» под названием «Советские богатыри» о Стаханове, в отраслевой газете «Легкая индустрия» появилась публикация о всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков на фабрике им. Ногина.
В середине сентября пришла поздравительная телеграмма от наркома И.Е. Любимова, в ответе на которую, ставшие уже знаменитыми ткачихи Виноградовы, пообещали перейти на обслуживание 94 станков.
В октябре работницы уже смогли перейти на новое достижение – под их ведомством оказалось сразу 100 станков. Это был мировой рекорд производительности. Но девушки готовы были на большие успехи. К этому времени у них появились конкуренты - последователи виноградовского движения.
Еще, через пару недель Дуся и Маруся дали обещание В. Н. Молотову о покорении новых вершин и вновь ее достигли – ими было задействовано 15 октября сразу 140 станков одновременно, а к концу месяца число возросло до 144 станков. Но так как у ткачих уже появились серьезные соперницы, то девушки в присутствии самого Сталина заявили, что если кто - то сможет задействовать 144 станка, то они возьмут уже 150. А если кто-то тоже сможет работать на 150 станках, то они возьмут 200, но свой рекорд не отдадут.
Главной конкуренткой Виноградовых была Тася Одинцова из города Родники, которая на Всесоюзном совещании стахановцев в Москве заявила, что перевыполнит план и оставит Виноградовых позади. Однако никто ведь не знал, что на фабрике им. Ногина инженеры и технологи работали над сокращением обрыва нитей на станках.
Несмотря на это, 24 ноября 1935 года родниковским работницам, во главе с Тасей Однинцовой удалось обогнать Дусю и Марусю Виноградовых. Об этом в срочном порядке доложили Сталину. Узнав об этом, в Вичугах на ткацкой фабрике расширили цех и все - таки, через пять дней обогнали конкуренток, сумев обслужить 216 машин единовременно. Через месяц, обе бригады были награждены Орденом Ленина.
Спустя некоторое время, обе Виноградовы поступили в Промышленную академию им. В.М. Молотова в Москве.

О судьбе таких вот девушек – ударниц труда и был фильм Александрова, вышедший на экраны в 1940 году. Фильм сразу имел огромный успех, даже присутствовавшие на премьере Дуся и Маруса Виноградовы с удовольствием подпевали главной героине, которая весело пела «Марш энтузиастов». Вот такая счастливая история про веселых ткачих с фабрики им.Ногина.