4 апреля 2011

Новая катастрофа? Радиоактивную воду с «Фукусимы» планируют слить в море

Категория: Новости

Новая катастрофа? Радиоактивную воду с «Фукусимы» планируют слить в море


Емкостей на суше для нее уже не хватает.

Компания-оператор японской АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (ТЕСРО), занимающаяся ликвидацией аварии на этой станции, планирует сбросить в море более 11500 тонн радиоактивной воды, сообщает японское агентство Jiji.

Как заявил представитель компании, это необходимо для того, чтобы освободить место в хранилище под еще более загрязненную радиоактивными изотопами воду, которая в настоящее время продолжает вытекать из поврежденного реактора. Как уверяют в Агентстве по атомной энергетике страны, вода, которую собираются слить в море, никакой угрозы для людей не представляет.

По оценкам специалистов, в настоящее время на АЭС скопилось уже 13 тысяч тонн зараженной воды. В связи с этим, помимо слива в море, правительство страны изучает возможность ее временного хранения в стальном танкере, который для этих целей собираются предоставить власти города Сидзуока.

Тем временем все минувшие выходные ликвидаторы предпринимали отчаянные попытки заделать трещину в цементном фундаменте второго энергоблока, через которую в море попадает часть радиоактивной воды. Накануне трещину в фундаменте заделывали опилками и обрывками газет, смешав их для этого со специальным полимером. Власти надеются, что это позволит частично уберечь Тихий океан от попадания в него радиации. Ранее попытка использовать бетон для ликвидации трещины закончилась провалом.

Впрочем, как стало известно сегодня, установлено, что утечка в море идет не только из второго реактора, но и из другого помещения. Какого – пока не ясно. В настоящее время в подземный туннель энергоблока влили специальный белый краситель, с помощью которого специалисты надеются выяснить, откуда именно течет радиоактивная вода.

Кроме того, ТЕСРО продолжит обрабатывать местность вокруг реактора специальной синтетической смолой, которая не позволит вытекающей из реактора радиоактивной воде впитаться в почву.

Компания также планирует препятствовать распространению радиоактивных изотопов в воде с помощью специального щита, который закроет участок бетонного причала от южного водоприемника АЭС до находящегося вблизи него технического колодца, во внешней стенке которого и возникла трещина длиной 20 сантиметров. Как сообщается, заграждение будет представлять собой полотнище, растянутое с помощью грузов в вертикальной плоскости.

По оценкам японских специалистов, на восстановление системы охлаждения станции потребуется несколько месяцев, а на полную ликвидацию аварии - годы. Об этом заявил представитель Агентства по ядерной и промышленной безопасности Хидехико Нишияма. В свою очередь генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано также сообщил, что полная ликвидация утечек из всех энергоблоков может потребовать нескольких месяцев. Чиновник отметил, что ликвидаторы предпринимают шаги, позволяющие сократить этот период.

Сегодня днем сотрудники компании продолжили вести работы по откачке радиоактивной воды, заполнившей подвалы турбинных отсеков энергоблоков. Их работе мешает сильное скопление радиации. Только в морской воде у АЭС ее содержание превышает максимально допустимые нормы в тысячи раз.

Неполадки на «Фукусиме-1» начались после сильнейшего землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта. Из-за стихийного бедствия на станции отказали системы охлаждения, а затопившее ее цунами вывело из строя генераторы, призванные обеспечивать аварийное электроснабжение. В результате реакторы перестали охлаждаться. На АЭС произошло несколько пожаров и взрывов, сопровождавшихся сильнейшими утечками радиации. Повреждения получили первые четыре из шести энергоблоков станции. В них - частично или полностью - произошло расплавление ядерного топлива.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1823



Комментарии