6 апреля 2011

Первый реактор «Фукусимы-1» может взорваться

Категория: Наука и технологии

Первый реактор «Фукусимы-1» может взорватьсяПо сообщению «Прайм-ТАСС», которая, в свою очередь, ссылается на заявление оператора станции «Фукусима-1» Tokyo Electric Power (TEPCO), в первом реакторе АЭС скопилось большое количество водорода, что может вызвать взрыв. Чтобы не допустить такого развития событий, планируется закачать в реактор газообразный азот. Возможно, операция начнется уже в ближайшие часы и растянется на несколько дней. В ходе операции нельзя исключить вероятность выброса радиации в атмосферу.

Японское агентство по ядерной безопасности ранее предупреждало о возможности новой утечки радиоактивной воды со станции. ТЕРСО же заявила, что ее утечка в океан полностью остановлена. «Жидкое стекло» со специальным затвердителем залили в щели станции. Всего использовали около 6 тысяч литров смеси. Чтобы определить места протечки, в резервуары добавили краситель белого цвета.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности сообщало о накоплении в технических тоннелях нижних этажей трех энергоблоков АЭС 60 тысяч тонн воды с крайне высоким уровнем радиации. Радиация у ее поверхности уже превышает тысячу миллизивертов в час.

Специалисты не могут возобновить работы по устранению утечек систем из-за высокой степени перегрева трех первых энергоблоков. Чтобы создать походящие условия для этих работ, с 4 апреля Токийская энергокомпания начала сбрасывать воду с низким уровнем радиации в океан из общего технического резервуара территории на станции. Всего было сброшено 6 тысяч тонн воды при запланированных 11,5 тысячах тонн. Эти действия санкционированы властями. Впоследствии намечается перекачать в резервуар ту воду с опасным уровнем радиации, которая скопилась в зданиях трех реакторов.

По мнению агентства, в освобождаемый общий технический резервуар можно будет закачать приблизительно 30 тыс. тонн радиоактивной воды. Еще 30 тысяч тонн можно будет сбросить в наземные цистерны. Такие временные цистерны предстоит разместить на самой АЭС и трюмы «Мега-флоут» - технического «острова» станции.

«Росбалт» ранее сообщал, что вследствие разрушительного землетрясения и цунами, опустошивших территорию Японии 11 марта, погибло более 12,3 тысяч человек. До сих пор 15,3 тысяч человек среди пропавших без вести. 41 тысяча построек полностью разрушена. Всего же повреждены около 200 тысяч зданий. 160 тысяч человек все еще остаются в эвакуационных пунктах.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 1960



Комментарии