Как заявило руководство российской компании «Селеноход», первый прототип ее детища – лунохода будет разработан уже этим летом. Данная российская компания является участницей международного конкурса луноходов Google Lunar X-Prize.
По существующим сведениям, прототип аппарата «Селеноход» будет оборудован шагающее-лыжной системой, которую ранее была разработана специалистами для советских марсоходов ПрОП-М. Тогда данные устройства не справились со своими миссиями.
В настоящее время сотрудники компании занимаются разработкой и производством отдельных деталей, при помощи которых будет собрана первая модель лунохода. Представители «Селеноход» сообщили, что в качестве основного материала, из которого будет собран аппарат, планируется использовать углепластик, который представляет собой специальное волокно из полимерных смол, сплетенное особым образом в матрице.
Специалисты заявляют, что углепластик намного легче металла, однако не очень хорошо защищает о космического излучения. По этой причине, важные узлы аппарата будут снабжать дополнительным экраном. Но даже, несмотря на данный недостаток, все равно будет присутствовать выигрыш в массе.
Тестирование первого прототипа лунохода планирует провести нынешним летом. Илья Седых, исполнительный директор компании сообщил, что для проверки ходовых качеств аппарата будет собран небольшой макет длиной в несколько метров, имитирующий поверхность луны с ее кратерами и склонами.
Напомним, что фонд X-Prize основал американский бизнесмен Питер Диамандис в 1996 году. Главной целью данного фонда является поддержка перспективных, хоть и рискованных проектов. Известно, что на сегодняшний день представители фонда курируют сразу несколько проектов, причем одним из них и является Google Lunar X-Prize, организованный совместно с компанией Google.
На участие в данном конкурсе уже подали заявки десятки команд из разных стран. Команд - победитель, согласно условиям конкурса должна будет до 2015 года представить готовый луноход, который доставят на Луну. Там аппарат должен будет проехать, как минимум 500 метров, сделать фото и видеоматериалы в высоком разрешении и отправить их на землю. Главный приз конкурса составляет 20 миллионов долларов.