14 ноября 2012

Туроператоры также составляют "черные списки" туристов

Категория: Общество

Туроператоры также составляют "черные списки" туристов

Отправляясь в путешествие или на отдых, российским туристам следует быть осторожнее и не слишком рассчитывать на возмещение ущерба, в случае если туроператор пообещал для проживания комфортабельный отель, но тот на самом деле оказался низкосортной гостиницей. Дело в том, что большинство туристических фирм ведут свои тайные списки неблагонадежных туристов, которые потом выкладывают в интернете «для своих». Таким образом, туристов из этих «черных списков» - буйных, всем недовольных или еще каких, турагенты стараются сразу «отсекать на подлете» и не продавать им туры.

При этом обычный гражданин не сможет отыскать эти «черные списки» в интернете, потому, что их не существует для простых смертных. Доступ к ним имеют только самые доверенные турагенты на сайтах с регистрацией и обязательной проверкой, работает ли на самом деле такой человек в туристической сфере или нет.

На самом деле российское законодательство запрещает составление подобных списков, а согласно закону о персональных данных, создание такой базы туристов с общим доступом является преступлением. Дело в том, что в «черных списках» значатся не только имена и фамилии туристов, но еще и их паспортные данные.
Как стало известно, попасть в такой список неблагонадежных туристов очень просто, достаточно просто активно расспрашивать о существующих скидках, долгое время выбирать оптимальную стоимость путевки или отказаться покупать очень дорогую экскурсию у туроператора, если местные агентства предлагают ее по цене в три раза ниже. А если еще турист сообщает об этом другим своим попутчикам, то для туроператора он отныне является мошенником и пройдохой, а также заговорщиком, который сбивает с праведного пути все остальное послушное стадо путешественников. Также попасть в «черный список» может просто выпивший лишка гражданин или турист готовый отстаивать свои права, в случае если его поселили не в тот отель, который обещали при покупке тура.

Кончено, российские суды обычно принимают стороны туристов, однако все эти вынесенные приговоры вовсе не мешают туроператорам дальше творить произвол. А получившие положительное решение суда туристы также попадают в этот тайный и запретный список.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 3308



Комментарии