
Одно из таких мошенничеств выглядит следующим образом. Пользователь собирается получить микрокредит в одной из многочисленных фирм, предоставляющих такого рода услуги. Он заполняет форму на сайте, куда вносит свои паспортные данные, адрес фактического проживания, регистрационную информацию другого рода (номер банковской карты, например). Через некоторое время ему могут позвонить люди, представившись сотрудниками банка, в котором у него открыта карта. Эти люди обычно заявляют, что на ваш счёт была совершена кибер-атака, и карту пришлось временно заблокировать. Чтобы её разблокировать, вам нужно получить новый пин-код, назвав при этом точные цифры «старого» пин-кода. Многие на эту удочку ловятся, выкладывая мошенникам цифры пин-кода своей карты.
Чтобы не стать лёгкой добычей мошенников, уточните, из какого именно филиала банка они звонят, а если те сообщат, то заявите, что они сами должны прекрасно знать ваш пин-код. Обычно в таких случаях телефонный разговор быстро обрывается.
Второй тип мошенничества – использование поддельный копий сайтов интернет-магазинов. Если пользователь совершает покупку на таком сайте, то его владельцы могут получить все его персональные данные, на основании чего открыть для себя доступ к банковской карте с имеющимися на ней финансовыми средствами человека. Именно поэтому внимательнее относитесь к покупкам через Интернет, и используйте только проверенные сайты, у которых хорошая репутация.
Чтобы получить возможность быть защищённым от кражи персональных данных, можно использовать дополнительные программные комплексы, которые позволят шифровать представленную вами информацию так, чтобы она была доступна только той площадке, с которой вы вступаете с товарно-денежные отношения.