
История тоста опутана тайнами и легендами. Сегодня, пожалуй ни один лингвист достоверно не скажет, когда же именно и при каких обстоятельствах был произнесён первый тост, и почему тосты принято произносить, подняв сосуд именно с горячительным напитком. Однако всё же некоторые данные от истории тостов в литературе имеются.
Сама идея произносить заздравные речи и чокаться бокалами могла появиться в Древнем Риме. При этом люди нередко обменивались бокалами прямо во время застолья, чтобы подчеркнуть, что они вовсе не собираются отравить своего спутника. Сегодня это может показаться несколько дико, но в те времена отравителей было достаточно, причём во время застолий особенно, а потому приходилось демонстрировать свои исключительно добрые намерения.
Интересно, что традиция тостов такова, что человек, к которому тост обращён (если он не является высокопоставленной особой) должен держать ответное слово. Если речь идёт о невесте во время свадебной церемонии, то ей достаточно улыбнуться в ответ. Однако это, скорее, европейская традиция.
На Кавказе практика ответных тостов распространена так, как ни в одном регионе мира. Здесь человек, которому посвящается тост, держит ответ, называя имя одного из гостей. Благодаря этой цепочке, один тост может превращаться в лейтмотив всего застолья, который каждый раз поддерживается новым человеком. В конечном итоге, тост может замыкаться на том, кто его начинал, и тогда застолье может завершаться, либо же переходить в новую фазу.
Существует особый вид тостов – здравица. Это наиболее популярный тост в России, который всегда произносится во время свадебных торжеств или Дней рождения за большим столом. Такой вид тоста стал популярен ещё в советское время, причём именно тогда сама природа тоста стала сопрягаться с действительностью, что выражалось во вполне утилитарных пожеланиях помимо пожеланий здоровья.