
Однако многие предприятия, руководство которых нацелено на повышение экологической безопасности, в том числе и на основе выделения санитарно-защитной зоны завода, могут получить существенные налоговые льготы или государственные субсидии в том случае. Если предприятие ведёт свою работу в тесной привязке к соблюдению экологических норм, то такое предприятие в конечном итоге может выиграть и экономически. Ведь использование «зелёных» технологий, позволяет существенным образом сократить энергетические затраты на производство.
Возвращаясь к понятию Киотского протокола, нужно отметить, что большинство стран мира приняло и ратифицировало этот документ. Его главные положения касаются необходимости сокращения выбросов парниковых газов. При этом в документе имеет место особая оговорка, касающаяся того, то снижение выброса парниковых газов должно касаться страны с переходной экономикой. Это дало повод некоторым странам либо временно отложить ратификацию договора, либо вообще из него выйти. Вышла, к примеру, Канада, правительство которой обратило внимание мировой общественности, что страна считается страной с развитой экономикой, а потому имеет право выбрасывать в атмосферу такое количество газов, которое посчитает нужным.
Соединённые Штаты уже более 15 лет отказываются подписывать и ратифицировать Киотский протокол, причисляя себя к странам с развитой экономикой и считая, что если начинать работу по сокращению выбросов парниковых газов, то это может негативно отразиться на американской экономике.
Другие же страны, которые провели подписание и ратификацию протокола, тоже начинают сомневаться в его целесообразности. Ведь получается, что США или Канада могут себе позволить не ограничивать выбросы, а они – нет. Полемика вокруг протокола сегодня развернулась в Китае, России, Японии, Германии, Индии и других странах с развитой и развивающейся промышленностью.