
Обычно в состав медицинской комиссии для лиц, которые готовятся трудоустроиться в бюджетную отрасль, входят такие специалисты как окулист, психиатр, дерматовенеролог, отоларинголог, уролог (для мужчин), гинеколог (для женщин), терапевт. К комиссии могут добавляться и другие медицинские специалисты, каждый из которых соответствует той зоне риска, в которой относится соискатель рабочего места. Для соискателей места в учебных или медицинских заведениях это может быть инфекционист, кардиолог и хирург.
Для получения медицинской книжки со всеми отметками необходимо провести сдачу анализов. Специалисты проводят анализ мочи, крови и кала. Кровь исследуется на холестерин, глюкозу, содержание тех или иных телец. Моча исследуется на сахар. Кал – на наличие паразитов, их яиц.
Полная диагностика может проводиться только после того как человек прошёл флюорографическое обследование. Сегодня флюорография делается сразу в двух проекциях, о чём свидетельствует специальная отметка в санитарной книжке. Первая проекция – это фронтальный снимок лёгких. Вторая проекция – снимок лёгких сбоку, для человек у флюорографического аппарата должен поднять руки и повернуться боком к специальному экрану.
Качественное проведения медицинского освидетельствование важно и при получении водительского удостоверения. Если у человека могут наблюдаться проблемы со зрением и слухом, то это может привести к тому, что ему не будет позволено управлять тем или иным транспортным средством. Для водителя требуется пройти освидетельствование у окулиста, врача «ухо-горло-нос», психиатра, сдать кровь на определения наркотических средств. Лишь после этого может быть выдана справка соответствующего образца. Сегодня такая справка позволяет получить водительское удостоверение без особых проблем.