После длительной эксплуатации холодильника хозяйки часто сталкиваются с проблемой возникновение неприятных запахов как в обычном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Сегодня узнать о том, каким образом можно избавиться от запаха в холодильнике, можно с помощью серии полезных советов, которые размещены на странице http://sovets.net/2056-kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-holodilnike.html. Здесь рассказано о том, как с помощью обычных приспособлений и средств сделать так, чтобы в холодильнике исчез назойливый запах рыбы или мяса, копчений и прочих резко пахнущих продуктов.
Такие проблемы возникают в холодильниках в обычных квартирах и домах. А как же хранятся продукты в космических кораблях? Рассмотрим то, как продукты сохраняют свои свойства, чтобы потом оказаться на обеденном столе космонавтов.
На самом деле никаких холодильников в современных космических кораблях может и не быть. Точнее, они есть, но чаще всего предназначены они вовсе не для хранения продуктов питания, а для хранения некого биологического материала, на котором космонавты проводят различные лабораторные эксперименты. Чтобы пища не испортилась во время длительного космического полёта (например, во время пребывания космонавта на МКС), её специальным образом обрабатывают и расфасовывают ещё на Земле.
Одним из широко распространённых методов обработки продуктов для космической еды является метод сублимации. Продукты специальным образом высушиваются посредством специальных сублимационных камер, который за короткий промежуток времени выпаривают из продукта до 99,99% влаги. Такая еда может достаточно долго храниться в обычной упаковке.
Другой подходящий вариант для длительного хранения – вакуумная упаковка. В вакууме микроорганизмы, которые могут спровоцировать гниение продукта, не выживают, а значит, и хранить продукты питания в вакуумных упаковках можно очень долго. Эта технология сегодня активно используется и в земных условиях.
Несколько десятилетий назад в космос отправляли еду в тюбиках, которые похожи на тюбики с зубной пастой. В таких тюбиках мог быть даже борщ или рагу из овощей, но сегодня тюбики используются на орбите редко в связи с появлением новых вариантов хранения пищевых продуктов.
Такие проблемы возникают в холодильниках в обычных квартирах и домах. А как же хранятся продукты в космических кораблях? Рассмотрим то, как продукты сохраняют свои свойства, чтобы потом оказаться на обеденном столе космонавтов.
На самом деле никаких холодильников в современных космических кораблях может и не быть. Точнее, они есть, но чаще всего предназначены они вовсе не для хранения продуктов питания, а для хранения некого биологического материала, на котором космонавты проводят различные лабораторные эксперименты. Чтобы пища не испортилась во время длительного космического полёта (например, во время пребывания космонавта на МКС), её специальным образом обрабатывают и расфасовывают ещё на Земле.
Одним из широко распространённых методов обработки продуктов для космической еды является метод сублимации. Продукты специальным образом высушиваются посредством специальных сублимационных камер, который за короткий промежуток времени выпаривают из продукта до 99,99% влаги. Такая еда может достаточно долго храниться в обычной упаковке.
Другой подходящий вариант для длительного хранения – вакуумная упаковка. В вакууме микроорганизмы, которые могут спровоцировать гниение продукта, не выживают, а значит, и хранить продукты питания в вакуумных упаковках можно очень долго. Эта технология сегодня активно используется и в земных условиях.
Несколько десятилетий назад в космос отправляли еду в тюбиках, которые похожи на тюбики с зубной пастой. В таких тюбиках мог быть даже борщ или рагу из овощей, но сегодня тюбики используются на орбите редко в связи с появлением новых вариантов хранения пищевых продуктов.