Майкл Воробей (Michael Worobey) и его коллеги из университета Аризоны в Тусоне проанализировали образцы крови пяти больных СПИДом гаитян, взятые в 1982-83 годах, сообщает Spiegel. Им удалось реконструировать путь вируса из Африки в США: Гаити стал для ВИЧ «трамплином», пишут ученые.
Ученые предполагают, что первая передача ВИЧ от животного к человеку произошла в Центральной Африке примерно в 1930 году. Самое старое доказательство наличия ВИЧ-инфекции у человека относится к 1959 году – проба крови была взята у жителя Конго.
Каким образом ВИЧ попал в США, а оттуда распространился по всему миру, до этого оставалось неясным. Д-р Воробей и его коллеги сравнили последовательность генов из проб крови больных гаитян со 117 другими, взятыми у пациентов из разных стран мира. Гаитянский вирус принадлежал к варианту HIV-1, группе M, подтипу B. Это первая форма вируса, которая была обнаружена, и самая распространенная.
На основе этой информации ученые реконструировали «генеалогическое древо» и путь вируса: около 1966 года он был занесен из Африки на Гаити. Три года вирус циркулировал среди населения острова, мутировал и примерно в 1969 году попал в США. До этого ученые считали, что все было наоборот – гаитяне получили ВИЧ от жителей США. Но д-р Воробей и его коллеги вычислили, что вероятность такого сценария равна 1 к 10 тыс.
Самый распространенный в США вариант ВИЧ подтипа B восходит к нескольким «предкам» с Гаити. Еще одним доказательством предположения ученых является то, что генетическое многообразие вируса с Гаити больше, чем у вирусов, распространенных в других странах, за исключением Африки. Это может объясняться тем, что вирус пришел на Гаити раньше, чем в Северную Америку и Европу, и у него было больше времени для мутаций.
Ученые делают неутешительное заключение: со времени появления вируса в США в 1969 году и до обнаружения первых случаев заболевания в 1981 году ВИЧ на протяжении 12 лет оставался незамеченным и распространялся среди населения Америки. Исследователи надеются узнать больше об истории СПИДа и генетике различных вариантов вируса. Как считают ученые, это может помочь в разработке вакцины и методов лечения.