
Народная скупщина (сербский парламент) на этой неделе должна будет проголосовать по резолюции, согласно которой Белград разрывает все связи с Евросоюзом. Возобновление контактов будет возможно лишь когда ЕС пересмотрит свое отношение к балканской проблеме. В резолюции подчеркивается, что переговоры об интеграции в Евросоюз будет вести только единая Сербия. Авторы документа отмечают также, что отправка наблюдательной миссии ЕС в Косово противоречит нормам международного права.
Между тем президент Сербии и лидер Демократической партии Борис Тадич резко осудил предлагаемую на обсуждение резолюцию. Впрочем, и без поддержки президента резолюция, скорее всего, будет одобрена Народной скупщиной. Если за этот документ проголосуют все сторонники Коштуницы, Николича и члены Соцпартии, то резолюция получит 144 из 250 голосов в парламенте.

Ранее Сербия отозвала руководителей своих дипломатических миссий из ряда стран, признавших независимость Косова. Сербские послы отбыли из Швеции, Голландии, Соединенных Штатов, Италии, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Австралии и Перу. Согласно заявлению сербского внешнеполитического ведомства, дипломаты уехали в Белград «для консультаций».
Напомним, косовский парламент ратифицировал Декларацию о независимости края 17 февраля 2008 года. Сербия признала акт о провозглашении независимости недействительным и призвала международное сообщество «аннулировать его как противоречащее международному праву». Ряд стран, в том числе Россия и Китай, поддерживают позицию Белграда, однако большинство европейских государств признало самопровозглашенную республику.