Современные молодые люди видят смешное даже тех ситуациях, когда юмор совершенно неуместен с теми событиями, которые вызывают улыбку. После событий на Манежной площади в сети Интернет появилось много комментариев молодых людей на тему произошедшего.
Когда молодые люди вышли на Манежную площадь, многим стало интересно узнать, а что, собственно, добавилось на просторах Русской земли за двадцать лет после падения СССР. Неужели в стране с тотальной диктатурой растет новое поколение демократии или марши протеста, это просто игра в революции для детей тяжелых девяностых.
Пока власть определялась с названием для молодых активистов, 50-летние опальные демократы уже были очарованы их ненавистью и злобой. В толпе молодёжи они видят будущее поколение, которое будет драться за свои права, при этом уничтожая на своем пути все неугодное и инакомыслящее.
По словам заведующего, кафедры КГМУ Владимира Менделевича на Манежной площади мы увидели молодежь, которая ради развлечения готова на все вплоть до акций не повиновения. И в этом они не видят криминала, или каких либо других последствий, для них это повод весело провести время, пошуметь и посмеяться.
Вот некоторые объяснения о причинах своего участия в акциях студентов КГМУ:
"Народ собрался на площади ради срача", - высказал свое мнение юноша с дредами. "Срач" - отнюдь не ругательное слово, как может показаться с первого взгляда. Так называются фанатичный спор, к которому "путем скидывания дерьма на вентилятор" (то есть путем провокационных высказываний) подталкивают "тролли" - ироничного настроения молодые люди. При ведении таких споров фанатичных приверженцев межнациональных, политических и других идей некоторые пользователи сети Интернета присоединяются к их "цирку", а большая часть с огромным удовольствием просто наблюдают, как они изо всех сил стараются облить друг друга словесной грязью.
"Троллить" в сети Интернет принято всех тех, кто, по мнению молодежи, возводит и поддерживает собственную модель строения мира, "имеет знания и эрудицию по многим вопросам" и "школоту" - некритичных потребителей обычной и незатейливой попсы, и "поциентов", которым ставят диагноз "христоз мозга головы", то есть тех, кто призывает к любви по отношению к своей родине и ее власти, а так же "пендосов" - американцев. В сети Интернета можно найти и "хохлосрачей", и "гогисрачей", и все прочие. А всех тех, кто закрывает доступ к свободе, надо низвергать, так считает молодежь, но только на уровне смеха. Ведь самое обидное и страшное оскорбление для автора и пользователя Интернета - это прочитать надпись после своего комментария: "Не смешно, аффтар пойди и выпей йаду!" или просто: "Уныло".
"На Манежной площади был эпический троллинг всех собравшихся унылых!" – с восхищением говорит студент, одетый в странного вида, приспущенных штанах. Высказывание означает, что на площади, по его мнению, была разыграна "грандиозно удачная забава" или как называют некоторые особо одаренные "ржунимагу", в сети эта надпись означает выражение восхищения. Только вот одно непонятно над кем была разыграна забава - наверное, над нами. К трудовым мигрантам, студенты проявляют нормальное отношение и иногда о рабочих говорят с некоторым уважением. Например, вот что сказала девушка о труде и условиях жизни трудовых мигрантов: "Ну, стремно же вкалывать за еду на стройке и к тому же спать штабелями, а им ведь не стремно. Ну, вкалывают они, но в президенты же не лезут, и не кладут свои ноги на наш стол типа "дайте мне денег, хомячки!"
На вопрос: почему вы живете в Сети и как же значение здорового образа жизни, молодые люди отвечали, не задумываясь и довольно развязно.
Потому что Интернет, это весело и там есть возможность поднять свой личный статус. Вот в реальной жизни ты такой, что смотреть на тебя без слез не возможно, а в сети можешь себе фотографию классную поставить!
Владимир Менделевич утверждает, что все мы сейчас состоим в обществе, в котором настоящие социальные лифты не действуют. В отличие от Интернета в настоящей жизни нет возможности подняться наверх, без наличия определенной стартовой площадки. И стоить учесть, что это все происходит в обновленном, постмодернистском обществе в значении потребления, где из каждого радио или телевизионной передачи звучат рекламы с призывами участвовать в суперакциях в которых суперцены, призывы к тюнингу телефонов, квартир и эти призывы сопровождают разговоры об инновациях и повышении экономической эффективности.
У молодых людей главная цель в жизни – как можно больше денег.
Девушка со странной окраской волос говорит - Были б деньги, если их нет, ходиш, пороги обиваешь - машиной тебя могут сбить и... все!
Бабло сильнее зла, - подытоживает она свою речь, и все окружающие снова смеются, это выглядит, как знак подтверждения, что единственная реальная сила, с которой они сталкивались в жизни, это сила дензнаков. А у молодых людей их, разумеется, нет.
Во время разговора многие признавались, что после окончания школы в попытках заработать деньги многие сменили несколько профессий, а значительная часть молодых людей подтвердили, что подрабатывают по совместительству. Успех достижений на профессиональном уровне во многом зависит от качества и объёма полученных знаний, поэтому современные студенты не хотят изучать все подряд, а ищут только полезные и необременительные знания, которые повлияют в будущем на уровень заработка. Ведь опереться после получения диплома они смогут только на себя и свои силы. Свобода в брачных отношениях и последующие многочисленные разводы привели к тому, что современная молодежь, это практически безотцовщина. А на замену отцам воспитание осуществлялось через просмотр телепрограмм о качестве и нравственности, которых говорить без слез не возможно.
По мнению психологов, дети, рожденные в девяностые годы, знакомились с реальной жизнью через различные виды СМИ. Дети прекрасно усвоили различные стили жизни и поведения, это помогает им быстро адаптироваться к новым условиям и правилам, но вместе с тем они не знают правил этики, и не способны оценить последствия своих действий и поведения.
Ребята считают, что главное чего необходимо добиться, это собственная реализация. В их понятии "сытной" может быть только должность и ранг чиновника, но сами предпочитают работать независимо и свободно - "фриланс". В наследство от родителей им достался непонятный и трудный мир. В докладе института экономики приведена печальная статистика, снижение количества населения в ближайшие десять лет может составить 1 млн. человек в год, это приведет к тому, что нынешняя молодежь будет содержать миллионы пенсионеров.
Инфантильность и ранимость, неучтивость и открытость, чувство безысходности и неверие в авторитеты, а также проведение экспериментов с личными отношениями - психологи выделяют как общие для молодых людей всего мира. Но если в США, например, пытаются найти способ, как найти взаимопонимание с новым поколением, то в нашей стране реакция на любые действия молодежи предсказуема - комендантский час и волна арестов.
Многие молодые люди не могут найти понимания с родителями или властью по простой причине - их просто не хотят слушать. Этот пробел они восполняют самостоятельно и Интернет с его богатыми возможностями общения единственное место, где слушают они и слышат их.