Online video hd

Смотреть красотки видео

Официальный сайт fresher 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

 


21 марта 2010

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)

Категория: Архив

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)


Нередко приходится слышать, что соотношение потерь СССР и Германии с союзниками во Второй мировой войне составило 1:5, 1:10, а то и 1:14. Дальше, естественно, делается вывод про «заваливание трупами», неумелое руководство и пр. Однако, математика наука точная. Численность населения Третьего Рейха на начало Второй Мировой населения - 85 млн. чел., из них мужчин призывного возраста - более 23 млн. чел. Численность населения СССР – 196,7 млн. чел., из них мужчин призывного возраста – 48.5 млн. чел. Итак, даже ничего не зная о реальных цифрах потерь с обеих сторон, несложно подсчитать, что победа путём полного взаимоуничтожения мужского населения призывного возраста в СССР и Германии (пусть при этом в СССР, раз это победившая сторона, выживет хотя бы 100 тыс. человек), достигается соотношением потерь 48.4/23 = 2.1, но никак не 10. Кстати говоря, тут мы не учитываем союзников немцев. Если прибавить их к этим 23 млн., то соотношение потерь станет ещё меньше. При этом надо учесть, что в самом начале войны Советский Союз потерял большие густонаселённые территории, поэтому реальная численность мужчин призывного возраста была ещё меньше

Однако, если бы, действительно, за каждого убитого немца советское командование клало бы 10 советских солдат, то после того, как у немцев погибло бы 5 млн. человек, у СССР погибло бы 50 млн. – то есть больше воевать у нас было бы некому, а в Германии ещё осталось бы аж 18 млн. мужчин призывного возраста. А если посчитать ещё союзников Германии, то ещё больше. Остаётся только один вариант, при котором возможно соотношение потерь 1:10 – Германия успела проиграть ещё до того, как у неё погибло 5 млн., а у СССР 50 млн. человек. Однако, тогда это может говорить только о трусости немецких войск и бездарности немецкого командования, которое не смогло воспользоваться тем, что вермахт убивал вдесятеро больше солдат противника, чем терял сам. Врядли такое унижение воинских способностей вермахта входило в планы тех российских правдолюбцев, которые говорят про потери 1:10 и даже 1:14, и уж тем более оно не соответствует действительности – немцы воевали хорошо.

Однако, обратимся к научным исследованиям, касающимся потерь СССР и Германии во Второй мировой войне.
Потери СССР

Основным и наиболее подробным источником по потерям в Великой Отечественной является книга «Россия и СССР в войнах XX века» под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева (М.: Олма-пресс, 2001)

Приведём таблицу «Порядок подсчета безвозвратных потерь» из этой книги [1] Таблица составлена на основе анализа общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций и военно-медицинскими учреждениями за годы Великой Отечественной войны в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке в 1945 г.

Таблица 1. Порядок подсчета безвозвратных потерь

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)


К безвозвратным потерям армии относятся не только убитые и умершие от ран, но и попавшие в плен. Как видно из таблицы, их общее число составило 11,44 млн. человек. Если же учесть вернувшихся и из плена и тех, кто после освобождения оккупированных территорий был повторно призван в армию, то фактическое число всех погибших, умерших и не вернувшихся из плена составило 8,668 млн. человек. В это число включены так же 12 тыс. человек, погибших в войне с Японией. Число убитых на поле боя и умерших от ран – 6326,9 тыс.

Однако, у данного метода расчёта есть свои критики. Так, Игорь Куртуков отмечает[2], что смешивает учётно-статистический метод с балансовым. Первый из них заключается в оценке потерь на основе имеющихся учетных документов. Балансовый метод основан на сопоставлении численности и возрастной структуры населения СССР на начало и конец войны. Таким образом, смешивание общего числа людских утрат, учтенных в оперативном порядке штабами всех инстанций, с данными о количестве призванных на освобождённых территориях и вернувшихся из плена – это и есть смешивание двух методов. В дополнение ко всему сами сводки далеко не всегда были точными. Игорь Куртуков для подсчёта потерь предлагает использовать балансовый метод, основываясь на данных, приведённых всё в том же труде Кривошеева[3].

Таблица 2. Баланс использования людских ресурсов, призванных (мобилизованных) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (в тыс. чел.)

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)


Итак, нам известна численность войск на 22 июня 1941 г – 4901,8 тыс. и на 1 июля 1945 года - 12839,8 тыс. Известно общее количество призванных после 22 июня 1941 г., за вычетом повторно призванных - 29574,9 тыс. Таким образом, общая убыль составляет: 4901,8 тыс. + 29574,9 тыс. – 12839,8 = 21636,9 тыс. Расшифровка этой убыли приведена в всё в той же таблице – это комиссованные по ранению или болезни, демобилизованные на работу в промышленность, осуждённые и отправленные в лагеря и т.д. Всего таковых набирается 9 692 800 человек. Остальные 11 944 100 человек составляют безвозвратные потери армии. Игорь Куртуков полагает, что именно из этого числа уместно вычесть 1 836 562 человека вернувшихся из плена, что дает нам 10 107 500 человек погибших и умерших в ходе службы в армии и на флоте или плену во время войны. Таким образом, от полученной ранее цифры Кривошеева в 8 668 400 человек она отличается на 1 439 100 чел., или на 16,6%. Чтобы вычислить число непосредственно погибших в ходе боевых действий, надо из полученного ранее числа 10.1 млн. вычесть число погибших в плену. Их число по разным оценкам составляет от 1.2 до 3.1 млн. человек. Наиболее надёжной Игорь Куртуков считает цифру в 2.4. млн. Таким образом, число погибших непосредственно во время военных действий и умерших от ран можно оценить в 7.7 млн. человек. Не очень понятно, что делать с войсками НКВД – с одной стороны, они в этой таблице явно не представлены, с другой – в других таблицах Кривошеев включает потери войск НКВД в число общих потерь, выделяя их общей строкой. Будем считать, что в данном случае потери войск НКВД – около 160 тыс. надо плюсовать отдельно. Так же надо учесть потери Войска Польского, румынской и других союзных армий – около 76 тыс. человек. Итого потери СССР и его союзников непосредственно на поле боя составили 7936 тыс. человек.
Отметим, что верхней оценкой числа погибших является число записей обобщённого банка данных (ОБД) «Мемориал», который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. На данный момент база содержит более 13.5 млн. записей, однако нередко нередко несколько записей относятся к одному и тому же человеку – это связано с поступлением данных на одного и того же человека из разных источников. Случаются и четырёхкратные дубликаты записей. Поэтому на данные «Мемориала» можно будет ориентироваться только после того, как будет устранено дублирование данных.

Потери противника

Источником нам послужит всё та же книга Кривошеева.[4] С подсчётом потерь противника есть следующие трудности, которые перечисляются Кривошеевым:
Реальных данных о потерях в 1945 году, которые были очень значительны, нет. В этот период штабной механизм вермахта утратил четкость в работе, потери стали определяться приблизительно, чаще всего на основе информации за предыдущие месяцы. Резко нарушились их систематический документальный учет и отчетность.
В отчетных документах о числе людских потерь вооруженных сил фашистской Германии во второй мировой войне не показывались потери союзников Германии, а также других иностранных соединений и частей, принимавших участие в боях на советско-германском фронте.
Смешивание потерь военнослужащих с потерями гражданского населения. Поэтому во многих государствах потери вооруженных сил значительно уменьшены, так как часть их учтена в числе жертв гражданского населения. Это характерно не только для Германии, но и Венгрии, и Румынии (200 тыс. чел. потери военнослужащих, а 260 тыс. - гражданского населения). В Венгрии это соотношение составило как 1:2 (140 тыс. - потери военнослужащих и 280 тыс. - потери гражданского населения). Все это существенно искажает статистику о потерях войск стран, воевавших на советско-германском фронте.
Если людские потери войск СС учтены по донесениям сухопутных войск, то потери личного состава службы безопасности, гестаповцев и эсэсовцев (из вневойскового числа членов национал-социалистической партии), а также полицейских формирований по существу не учтены. Между тем известно, что на всех захваченных территориях Европейских государств, в том числе на оккупированной части Советского Союза, была развернута сеть филиалов гестапо и полиции безопасности (ЗИПО), которые составляли основу военной оккупационной администрации. Потери же этих организаций в документах немецкого военного ведомства не зафиксированы. Известно, что число членов СС в военные годы (не считая войск СС), колебалось в пределах от 257 тыс. (1941 г.) до 264 тыс. чел. (1945 г.), а численность полицейских формирований, выполнявших задачи в интересах полевых войск в 1942-1944 гг., составляла от 270 до 340 тыс. чел.
Не учтены потери «хиви» (Hilfwillider - нем.- добровольные помощиники) – лиц из числа военнопленных и гражданских, проживавших, согласившихся помогать немецкой армии. Они использовались в качестве вспомогательного персонала в тыловых частях - повозочными в обозах, подсобными рабочими в мастерских и на кухнях. Их процент в частях был различен и зависел от потребности в обслуживающем персонале (наличие конского состава, других транспортных средств и т.п.). Поскольку в Красной Армии работники полевых кухонь, солдаты, находившиеся в обозах, были военнослужащими и потери среди них учитывались, как и любые другие потери Красной Армии, то необходимо учитывать соответствующие потери и в немецких войсках. В июне 1943 г., по докладу начальника Генерального штаба сухопутных сил генерала Цейтлера, “добровольных помощников” насчитывалось 220 тыс. чел.

Для составления таблицы потерь противника командой Кривошеева использовались документы периода войны, хранящиеся в советских и немецких архивах, а также государственные сообщения, опубликованные в Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии, Словакии и других странах, содержащие сведения о численности войск, принимавших участие во второй мировой войне и их потерях. Сведения о людских потерях Венгрии и Румынии уточнены по материалам, полученным от генеральных штабов этих государств в 1988 г.

Таблица 3. Безвозвратные людские потери вооруженных сил фашистской Германии на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. (без армий ее союзников)

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)


* В том числе ВВС и ПВО - 117,8 тыс. чел., ВМФ - 15,7 тыс. чел., небоевые потери - 162,7 тыс. чел., умерло от ран в госпиталях - 331,3 тыс. чел.
** В том числе ВВС и ПВО - 181,4 тыс. чел., ВМФ - 52 тыс. чел., небоевые потери - 25,9 тыс. чел., умерло от ран в госпиталях - 152,8 тыс. чел.

Таблица 4. Безвозвратные людские потери вооруженных сил стран-союзниц Германии на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г.

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)


* В число безвозвратных потерь Венгрии и Румынии включены лица, призывавшиеся в Венгерскую армию из Северной Трансильвании, Южной Словакии и Закарпатской Украины, а в Румынскую армию - молдаване.
** В том числе 27800 румын и 14515 молдаван были освобождены из плена непосредственно фронтами.
Обобщенные сведения о безвозвратных потерях стран фашистского блока на советско-германском фронте представлены в таблице 201. Объединённые данные по потерям Германии и её союзников сведены в следующую таблицу:

Таблица 5. Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. (тыс. чел.)

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)


* Без военнопленных из числа граждан СССР, служивших в вермахте.
Итак, по данным команды Кривошеева, общие потери Германии и её союзников на советско-германском фронте составили 8649,3 тыс. человек, из них 4273,0 убитыми и пропавшими без вести, и 4376,3 – пленными. Что касается немецких исследований по немецким потерям, то наиболее авторитетным на данный момент является исследование Рюдигера Оверманса «Deutche militärishe Verluste im Zweiten Weltkrieg» [Munchen, Oldenburg Verlag, 2004]. Оверманс сделал статистически достоверные выборки из двух массивов информации - списочного состава воевавших частей (вермахта, СС, люфтваффе, кригсмарине и т.д. – более 18 млн. записей) и погибших из тех же категорий. Он высчитал, сколько процентов от каждой из категорий приходится на потери, и уже из этого вывел свою примерную оценку немецких безвозвратных потерь. Вот что Игорь Куртуков пишет по поводу этого исследования:
Согласно этому исследованию всего за 1939-1956 гг. германские вооруженные силы потеряли убитыми, умершими и погибшими в плену 5,318,000 человек. Из этого числа 2,743,000 было потеряно убитыми и умершими войсками на Восточном фронте в течении 1941-44 гг. [Op.cit. S.269]. В 1945 г. полные потери убитыми и умершими германских вооруженных сил составили 1,230,000 человек [Ibid], но их распределение по фронтам неизвестно. Если предположить, что в 1945 г. доля потерь на Восточном фронте была такая же как и в 1944 г. (то есть 70%) [Op.cit. S.266], то потери войск Восточного фронта в 1945 г. составили бы 863,000, а общие потери на востоке за всю войну – 3,606,000 человек.
Число убитых и умерших солдат союзников Германии Оверманс не считал, поэтому можно взять его из работы Кривошеева. Соответствующее число уже приводилось выше - 668,2 тыс. Суммируя, получаем, что общие потери убитыми и умершими Германии и её саттелитов на востоке получаются 4 274 200 человек. То есть данная величина всего на 800 человек отличается от данных, приведённых в таблице 5.

Таблица 6. Соотношение потерь

Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)


В этой таблице специально не учитываются умершие в плену, т.к. этот показатель ничего не говорит о военном мастерстве противника, а только лишь о условиях содержания пленных. При этом для самих военных действий важно именно число попавших в плен людей – до окончания войны они считаются безвозвратными потерями, т.к. не могут принимать участия в боевых действиях. Как видим, ни о каком соотношении потерь 1:5, 1:10 речи не идёт. Речь даже не идёт о соотношении 1:2. В зависимости от методики подсчёта, отношение потерь на поле боя колеблется от 1.5 до 1.8, а если учитывать пленных, то ситуация для СССР ещё лучше – 1.3-1.4. Как уже писалось выше, не надо забывать, что в немецких потерях не учтены хиви, военная полиция, гестаповцы и пр. Так же надо учитывать, что число захваченных в плен немецких войск могло быть значительно больше – известно, что немецкие части при возможности старались сдаться англо-американским войскам и ради этой цели специально бежали от советских частей на запад. То есть при других условиях они вполне могли попасть в плен к Красной Армии. Интересно так же посчитать относительные потери. Итак, согласно таблице 2, всего за годы войны привлечено в армию, на флот, формирование других ведомств и для работы в промышленности (с учетом уже служивших к началу войны) 34.5 млн. человек Количество убитых и попавших в плен по максимальным оценкам, составляет 11.9 млн. То есть в процентном соотношении потери составили 29% Согласно работе Кривошеева, всего за годы войны привлечено в вооруженные силы фашистской Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. 21.1 млн. человек (без учёта союзников). С учётом того, что Германия начала войну раньше, чем СССР, примем общее число войск Германии, сражавшихся на восточном фронте, в 75%. Итого получается 15.8 млн. Потери Германии на Восточном фронте, без учёта союзников, составили, исходя из вышеприведённых данных, 3.6 млн. убитых + 3.5 млн. пленных, итого 7.1 млн. В процентном отношении к числу воевавших – 45% - больше, чем у СССР.


Вернуться назад »
  • Просмотров: 5092



Комментарии


Смотреть видео онлайн

Смотреть видео hd онлайн


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн