7 августа 2009

Военное дело: Револьвер "Удар" (12,3-мм крупнокалиберный револьверный комплекс "Удар")

Категория: Архив


Военное дело: Револьвер "Удар"

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года



Револьвер (от лат. revolvere — катить назад, вращаться) — многозарядное огнестрельное оружие ближнего боя, механизм питания патронами которого выполнен в виде вращающегося цилиндра (барабана) в каморах которого находятся патроны, при этом, в момент выстрела, ствол является продолжением очередной каморы.

Конструкция пистолетов с вращающимся блоком зарядных камор (барабаном) существовала с конца XVI века. Сохранилось много изделий с фитильным или кремневым замком, в которых присутствует барабан одновременно в роли патронника и магазина для зарядов. В основном это охотничьи ружья, но также и пистолеты (русский образец XVII века хранится в Оружейной палате). Однако, поскольку ручное изготовление качественного барабанного механизма было дорого и сложно (обычно барабан был ненадёжен из-за возможности прорыва пороховых газов), а непрерывной стрельбы он все равно не обеспечивал (при наличии кремневого или фитильного замка было необходимо после каждого выстрела подсыпать порох на полку) и поэтому револьверное оружие не вошло тогда в широкое употребление.

10 июня 1818 г. американский офицер и конструктор Артемас Уиллер из г. Конкорда, штат Массачусетс, патентует в США кремневый револьвер.

С экземпляром этого револьвера другой американец З. Коллиер, тоже из Бостона, отплывает в Англию и в ноябре того же 1818 г. берет английский патент на своё имя. Существует предположение, что он якобы действовал в интересах Уиллера, но точно ничего не известно. Коллиер открывает в Лондоне фабрику по производству улучшенного револьвера и барабанного ружья той же системы.

Оружие Коллиера имело барабан с шестью каморами, за которым был установлен курок с кремнём, а огниво размещалось на кожухе барабана. Отличительной особенностью этой модели было надвигание барабана на конус казённика ствола под действием мощной пластинчатой пружины. Тем самым прорыв пороховых газов, который был бичом револьверной системы, сводился к минимуму. Таким образом, револьвер Коллиера стал предшественником не только кольтовских моделей, но и бельгийского нагана.

Револьвер Коллиера не получил в Европе широкого распространения ввиду сложности и дороговизны его производства.

Повысили возможности револьвера два обстоятельства: изобретение капсюля, который сделал возможной относительно непрерывную стрельбу, и появление машинного производства, удешевившего изготовление сложных механизмов. В 1836 г. Сэмуэл Кольт открывает в Патерсоне (США) первую фабрику по массовому производству капсюльных револьверов собственной конструкции. С этого момента начинается триумфальное шествие револьвера, в течение примерно трех десятилетий совершенно вытеснившего однозарядные пистолеты — так что Кольту нередко даже приписывают изобретение этого оружия.

Военное дело: Револьвер "Удар" (12,3-мм крупнокалиберный револьверный комплекс "Удар")


12,3-мм крупнокалиберный револьверный комплекс «Удар» был создан в 1994 году в ЦНИИТОЧМАШе в рамках ОКР по теме «Удар», на основании того же технического задания МВД РФ, по которому тульское КБП разрабатывало свой крупнокалиберный револьвер У-94 «Удар». Поэтому изделие климовских оружейников также получило обозначение «Удар».

Револьвер «Удар» предназначался для широкого круга задач, решаемых правоохранительными органами для поддержания правопорядка, что обеспечивалось широкой номенклатурой разработанных к нему специальных боеприпасов и поддерживал весь ряд средств воздействия на нарушителей общественного порядка, используемый органами МВД.

Это оружие также имело достаточно крупные размеры и массу: общая длина 210 мм, длина ствола — 63 мм; масса без патронов — 0,95 кг. Цельная рама револьвера «Удар» выполнена из высококачественной оружейной стали. Револьвер имел ударно-спусковой механизм двойного действия, причем стрельба могла производиться как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Барабан был рассчитан на 5 патронов. Конструкция револьвера позволяла произвести быструю смену барабана, заранее снаряженного необходимыми боеприпасами. Большие габариты оружия позволяли вести стрельбу с двух рук, при этом на спусковой скобе был предусмотрен выступ для указательного пальца второй руки. Прицельные приспособления состояли из мушки и целика, с возможностью внесения боковых поправок.

К револьверу имелись два типа боевых патронов 12,3х40R (с пулями со стальным и свинцовым сердечниками), причем патрон со стальным сердечником обеспечивал поражение живой цели на дальностях до 50 м. По своему убойному действию он в два раза превосходил штатный патрон 9х18 ПМ. Кучность стрельбы боевым патроном из положения сидя с упор» на дальности 25 м составляла r50 — 4 см.

Наряду с этим для револьвера «Удар» были созданы еще несколько типов боеприпасов:

— револьверный патрон с пластиковой пулей, наносивший нападающему шокирующий удар без тяжелых телесных повреждений (как писали сами разработчики этого патрона, он является: «...неплохим имитатором резиновой дубинки»). Прицельная дальность стрельбы этим патроном составляла 15 м. Кучность стрельбы патроном с пластиковой пулей из положения сидя с упора на дальности 25 м составляла r50 — 20 см;

— револьверный пирожидкостный патрон, обеспечивающий временную нейтрализацию нападающего за счет прицельного метания жидкости, содержащей иррианты, с прицельной дальностью стрельбы — 5 м. Кучность стрельбы патроном с пластиковой пулей из положения «сидя с упора» на дальности 4 м составляла r100 — 15 см;

— револьверный шумовой патрон, использующийся для имитации звука выстрела боевого патрона и подачи звукового сигнала. При этом уровень звукового давления шумового патрона на дальности 1,5 м составлял не менее 150 Дб.

В комплект револьвера входили несколько барабанов, заранее заряженных патронами различного назначения в зависимости от предстоящей боевой задачи. Однако, судя по всему, этот револьвер так и остался только в опытных образцах.

Военное дело: Револьвер "Удар" (12,3-мм крупнокалиберный револьверный комплекс "Удар")


Револьвер имеет следующие модификации:

* "Удар - С" - стреляет пулей экспансивного действия
* "Удар - Т" - стреляет резиновой и красящей пулей
* "У - 94С" - служебный револьвер, стреляет пулей экспансивного действия
* "У - 94ТС" - учебно - тренировочный вариант, стреляет маркирующими пулями

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр, мм 12,3
Применяемый патрон 12,3х35
Длина, мм 210
Высота, мм 136
Ширина, мм 44
Вес, кг 0,8
Вес неснаряженный, кг 0,65
Ёмкость барабана, патронов 5
Прицельная дальность стрельбы, м 25


Вернуться назад »
  • Просмотров: 9540



Комментарии